«Ушки» тетушки Жизель

06 февраля 2015 г.

Большой провансальский рождественский ужин просто не может не закончиться подачей тринадцати традиционных десертов, символизирующих Иисуса и его апостолов во время Тайной вечери. Oreilletes de tante Giséle – непременная часть программы, а кроме того, десертный стол уставлен зимними фруктами (яблоки, груши, апельсины, мандарины), сухофруктами (финики должны быть нафаршированы пастой из миндаля или фисташек), засахаренной дыней, пирожными калиссон, оливковыми пышками, белой и темной нугой... И, конечно, символами 4 христианских нищенствующих орденов, члены которых принимают обет бедности и живут исключительно на милостыню: лесные орехи (августинцы), сушеный инжир (францисканцы), миндаль (кармелиты) и изюм (доминиканцы).

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 20 мин

Доп. время: 1 ч 30 мин

французская кухня выпечка завтрак десерты полдник хворост детский праздник французская выпечка жарка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

450 г муки плюс еще для присыпки

125 г сливочного масла

3 яйца

цедра 1 лимона и 1 апельсина

1/2 ст. л. воды цветков апельсина (флердоранж)

1,5 л растительного масла

сахар

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке на медленном огне и слегка остудите. Измельчите цедру.

Шаг 2

Разбейте яйца в большую посудину и взбейте. Добавьте к ним потихоньку сливочное масло, флердоранжевую воду, цедру и порциями всыпьте просеянную муку.

Шаг 3

Вымесите тесто, пока оно не станет однородным и мягким. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте минимум 1 ч.

Шаг 4

Посыпьте доску мукой. Разделите тесто на кусочки весом 30–40 г. Раскатайте их скалкой примерно до 2 мм толщиной. У вас получились «ушки».

Шаг 5

В глубоком большом сотейнике разогрейте масло до 160–170 °С (при такой температуре кусочек белого хлеба размером 1х1 см поджаривается до золотистого цвета за 30 сек.). Партиями кладите в горячее масло «ушки» и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.

Шаг 6

Готовые «ушки» выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, перекладывайте на блюдо и сразу же, пока они горячие, посыпайте сахаром. Подавайте теплыми или остывшими.

КСТАТИ

Тесто можно приготовить заранее, оно нисколько не потеряет своих свойств, если простоит сутки-двое в холодильнике. А поджаренные «ушки» можно 2–3 дня хранить в сухом прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Печенье «Ушки» из творога

Печенье «Ушки» из творога – выпечка, многим знакомая с детства. Нежное и мягкое печенье по форме действительно напоминает ушко какого-нибудь милого пушистого зверя. Традиционно тесто готовят из творога, яиц, сахара, сливочного масла и муки. Тесто раскатывают и стаканом вырезают из него кружочки. А дальше вы можете пойти проторенным путем – посыпать печенье сахаром (можно смешать сахар с корицей), или же дать волю фантазии и, например, смазать «ушки» фруктовым или ягодным джемом. Иногда печенье Ушки делают из готового слоеного теста – вкус получается другой, но форма та самая. Рецепт несложный, смело подключайте детей к приготовлению!

Как приготовить классический хрустящий хворост

Классический хрустящий хворост может быть тонким, как папиросная бумага, или пухлым и так же хрустящим. Тут уж каждая хозяйка вольна готовить как хочет. Но одно у классического рецепта должно быть непременно — это хруст. Само слово «хворост» уже намекает на шуршание листвы и ломающиеся сухие веточки под ногами.

Похлебка тетушки мадлен

Еще больше статей на Gastronom.ru