Лепешки по-татарски кыстыбый

13 марта 2024 г.

Лепешки по-татарски кыстыбый — традиционное татарское блюдо, которое чаще всего готовят всего с двумя разными начинками. С пшенной кашей, которую варят с добавлением молока, или с картофельным пюре, в которое кладут жареный лук. Тесто для кыстыбый делают пресное, без добавления дрожжей или разрыхлителя. Большинство татарских или башкирских хозяек не добавляют в него даже яйца. А вот замешивать такое тесто могут не только на воде, но и на молоке, сметане или кефире. Причем жидкую основу всегда подогревают, это нужно для того, чтобы тесто стало более податливым при раскатывании.

Сложность: средне

Порций: 20

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 10 мин

Ккал: 258.01 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.51 г/12.92 г/31.22

картофель татарская кухня лепешка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 600 г

Кефир 3.2% 300 мл

Масло растительное рафинированное 3 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Масло сливочное 50 г

Для начинки:

Картофель 800 г

Молоко 200 мл

Масло сливочное 150 г

Лук репчатый 2 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Укроп 10 веточка(и)

Соль

Перец чёрный молотый

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подогрейте кефир до 40-50°С, добавьте в него растительное масло и соль, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавляйте ее порциями к кефиру, замешивая мягкое тесто.

Шаг 2

Припылите мукой рабочую поверхность, переложите тесто из миски и начните его переминать. Замешивайте до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам. Скатайте тесто в шар и уберите его в пакет или оставьте в миске, укрыв пленкой, на 30 мин. За это время разовьется клейковина, и его будет очень легко раскатывать.

Шаг 3

Отварите картофель в подсоленной воде. Нагрейте молоко, добавьте в него 100 гр сливочного масла, перемешайте. Из картофеля слейте воду, разомните клубни в пюре, влейте молоко со сливочным маслом. Сделайте однородное картофельное пюре.

Шаг 4

Лук почистите, нарежьте мелкими кубиками. Нагрейте сковороду, добавьте растительное и оставшееся сливочное масло. Положите лук. Обжаривайте до золотистого цвета. Зелень укропа или петрушки измельчите. Добавьте в картофельное пюре вместе с жареным луком, солью и перцем, тщательно перемешайте.

Шаг 5

Тесто разделите на 15-20 частей и каждую скатайте в шарик, накройте полотенцем или пищевой пленкой. Шарики по одному доставайте из-под полотенца и раскатывайте в круг, толщиной не более 1-2 мм.

Шаг 6

Возьмите сковороду с толстым дном. Обжаривайте лепешки с двух сторон на сухой сковороде без масла до появления золотистых пятнышек. Темные подпалины у татарских хозяек считаются браком. Готовые лепешки складывайте на тарелку и накрывайте плотным полотенцем.

Шаг 7

Растопите сливочное масло. По одной половине лепешки распределите картофельное пюре, слой должен быть не менее 5-7 мм. Накройте второй половиной. С двух сторон смажьте каждый кыстыбый сливочным маслом, уложите их на большую тарелку стопкой и можно подавать к столу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы при жарке лепешки не вздувались, их можно заранее наколоть вилкой в нескольких местах. А некоторые хозяйке "лопают пузыри" прямо в процессе приготовления.
КСТАТИ
Для приготовления кыстыбый чаще всего используют вчерашнее картофельное пюре. Молоко для пюре советуют обязательно нагревать, чтобы картофель в процессе приготовления не приобрел серый оттенок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кыстыбый по-татарски, классический рецепт

Кыстыбый по-татарски по классическому рецепту — это очень вкусные и нежные лепешки из бездрожжевого теста с начинкой. Изначально такую выпечку готовили с подслащенной пшенной кашей, сваренной с добавлением молока. Вариант с картофельным пюре появился позже. Сейчас кыстыбый считается национальным блюдом не только в татарской, но также в башкирской и удмуртской кухнях, поэтому в качестве начинки для него нередко используют рагу, толченый мак, различные крупы. Предлагаем вашему вниманию аутентичный вариант рецепта с пшенкой и тестом на молоке. Для того, чтобы правильно сварить вкусную пшенную кашу для начинки, есть несколько нюансов о которых мы вам и расскажем.

Кыстыбый по-татарски с картошкой

Кыстыбый по-татарски с картошкой — это, прежде всего, символ гостеприимства татарского народа, отражение домашнего уюта и заботы о своих близких и гостях. Традиционно эти лепешки с картофельной начинкой, а иногда мясной или грибной, готовят в больших печах в честь торжественных событий. Например, свадеб. Выпекаются они довольно быстро, буквально пару минут с каждой стороны — и готово! А потом начиняются толченой картошкой, смешанной с жареным луком и зеленью. Готовые лепешки обильно смазывают растопленным маслом и без промедления подают к столу.

Кыстыбый с картошкой на молоке

Наш рецепт кыстыбыя с картошкой на молоке — вольная вариация на тему традиционного татарского, а также башкирского и удмуртского блюда. Суть его очень проста: это пресные лепешки с начинкой. Обычно их готовят на сухой сковороде или прямо в печке. Мы же предлагаем обжарить лепешки на масле — потому, что так получается вкуснее. А вот начинка нашего кыстыбыя вполне себе классическая: отварная картошки с жареным луком. Просто, но, с другой стороны, это совершенно беспроигрышное сочетание, которое обычно ни у кого не вызывает возражений.

Еще больше статей на Gastronom.ru