Форшмак

15 января 2015 г.

Сложность: средне

Порций: 12

Подготовка: 12 ч

Готовка: 4 ч 30 мин

яблоки рецепты с молоком сельдь селедка обед Встреча с друзьями новый год форшмак еврейская кухня закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

2 крупные жирные соленые сельди

500 мл молока

3 яйца

2 средних зеленых яблока

2 белые луковицы

4 крупные картофелины

сок четвертинки лимона

1 ч. л. горчицы

2 ч. л. растительного масла

3 горошины черного перца

2 горошины душистого перца

Для украшения:

2 небольших соленых огурца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У сельди удалите головы. Сделайте разрез вдоль живота и удалите внутренности. Промойте сельдь под теплой водой. Тонким острым ножом сделайте неглубокий надрез вдоль хребта и снимите кожу. Разделите рыбу на две половины, выньте хребет и пинцетом удалите все кости. Положите селедочное филе в неглубокую миску, залейте молоком (оставив около 1/3 стакана молока для картофеля) и оставьте вымачиваться на 3–4 ч.

Шаг 2

Душистый и черный перец разотрите в ступке или скалкой. Яйца сварите вкрутую, 8 мин. Желтки отделите от белков. Желтки положите в миску, добавьте горчицу, растительное масло, свежемолотый черный и душистый перец. Разотрите до однородности.

Шаг 3

Картофель вымойте щеткой, сварите в кипящей воде «в мундире» 30 мин. Очистите от кожуры, добавьте оставшееся молоко (его нужно предварительно довести до кипения) и растолките картофель в пюре.

Шаг 4

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть разрежьте на крупные куски, сбрызните лимонным соком. Лук крупно нарежьте. Сельдь достаньте из миски с молоком (молоко больше не понадобится) и крупно нарежьте.

Шаг 5

Пропустите через мясорубку куски сельди, яблоки, лук, оставшиеся яичные белки. В получившуюся массу добавьте растертые яичные желтки и картофель и все еще раз пропустите через мясорубку. Положите в пластиковый контейнер, накройте и поставьте в холодильник на 10–12 ч. За 1 ч до подачи на стол поместите на сервировочное блюдо, придав форшмаку форму рыбки. Соленые огурцы нарежьте тонкими полукружьями и выложите сверху «чешуйками».

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru