Курица фаршированная, праздничная

28 декабря 2024 г.

Праздничная фаршированная курица — блюдо торжественное, с сытной и сочной начинкой из мясного фарша, кусочков ананаса и отварных яиц, подстать новогоднему столу. Процесс ее приготовления сложно назвать простым, он потребует определенной сноровки и терпения, но курочка получится восхитительно вкусной! Главное — аккуратно освободить тушку от костей и, конечно же, правильно замариновать — как это сделать, мы рассказываем в нашем пошаговом рецепте, представленном ниже. Обязательно приготовьте и порадуйте гостей!

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 1286.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 79.67 г/96.69 г/26.27

второе блюдо фаршированная курица праздничные рецепты Фарширование
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Курица "Петелинка" - 1,5-1,7 кг

Яйца отварные - 3 шт.

Сметана 20% - 3 ст.л.

Масло сливочное растопленное - 2 ст.л.

Для маринада:

Сок ананасовый - 120 мл

Соевый соус - 2 ст.л.

Перец черный молотый - 1 ч.л.

Для начинки:

Фарш мясной (свинина+говядина) - 650 г

Ананас консервированный (кубиками) - 200 г

Лук репчатый (натертый на мелкой терке) - 1 шт.

Морковь (натёртая на крупной тёрке) - 1 шт.

Сыр Чеддер (натёртый на крупной тёрке) - 100 г

Яйца сырые - 2 шт.

Кетчуп - 2 ст.л.

Сухари панировочные - 4 ст.л.

Соль - 1,5-2 ч.л.

Перец черный молотый - 0,5-1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Освобождаем курицу от костей так, чтоб внутри курицы осталось только мясо. Сделать это не сложно, начинаем отделять остов с нижнего отверстия острым небольшим ножом, затем вынимаем кости с бёдер, дальше отделяем грудку и спинку от остова и вынимаем кость. Крылья оставляем как есть, их не трогаем.

Шаг 2

Для маринада смешать ананасовый сок, соевый соус и черный перец, положить в него курицу и оставить мариноваться на 2-3 часа (можно на ночь).

Шаг 3

В чашке смешать мясной фарш со всеми ингредиентами для начинки. Хорошо завязать кулинарной нитью шею курицы (или зашить), чтобы оттуда не выходила начинка. Через нижнее отверстие начинить замаринованную курицу половиной фарша, ровно по середине выложить три яйца один-за другим, заполнить курицу оставшейся начинкой, не забываем про ножки, там тоже заполняем начинкой. Нижнее отверстие зашить, ножки скрестить и завязать.

Шаг 4

Поверхность курицы обсушить бумажным полотенцем, и положить на смазанный растительным маслом противень для запекания. Курицу обильно смазать 2 ст.л. сметаны и поставить в нагретую духовку до 190 гр. на 1,5 часа. Через 0,5 часа запекания, курицу смазать ещё раз 1 ст.л. сметаны. За 20 минут до запекания курицу смазать растопленным сливочным маслом - 2 ст.л. Жарим до золотистого цвета, если у Вас курочка к концу выпечки начнёт немного подгорать, можете сверху накрыть фольгой. Так же, если во время запекания крылья начнут подгорать, их тоже надо будет закрыть фольгой. По истечению времени достать её из духовки. Курица фаршированная, праздничная готова. 

КСТАТИ
Курица фаршированная, праздничная — блюдо, которое можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Остатки курицы поместите в герметичный бокс и храните в холодильнике. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
После того, как фаршированная праздничная курица будет готова, дайте ей «отдохнуть» 10—15 минут, и только потом нарежьте и подайте. За это время сок внутри равномерно распределится, и ингредиенты обменяются ароматами.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курица с крабовыми палочками в духовке

Курица с крабовыми палочками в духовке — блюдо, на первый взгляд, далекое от классических сочетаний в кулинарии. Зачем, спрашивается, смешивать курицу и рыбу? Разве чего-то одного не достаточно? Но если поразмыслить, то на ум приходят вполне себе традиционные примеры подобных сочетаний. Например, чего стоит одна только испанская паэлья, в которой замечательно могут сосуществовать рыба, курица и морепродукты. Варианты таких сочетаний есть в и китайской кухне, и у народов крайнего Севера. Поэтому прочь сомнения. Наш рецепт позволит вам убедиться в том, что сочное филе куриной грудки, запеченное под шапкой из крабовых палочек и сыра, не только оригинальное, но и очень аппетитное блюдо!

Фаршированная курица

Курица, фаршированная грибами

Курица, фаршированная грибами – настоящее праздничное блюдо. Такое блюдо можно подать и к новогоднему столу. Для фарширования курицы мы выбрали шампиньоны в сочетании с черносливом, но можно заменить их, например, белыми грибами. Курица фаршируется, обмазывается специями и майонезом для образования хрустящей корочки и запекается в духовке целиком – и через час вкусный ужин для всей семьи готов.

Еще больше статей на Gastronom.ru