Грузинский салат с фасолью и курицей

23 октября 2023 г.

Грузинский салат с фасолью и курицей еще иногда называют «Тбилиси». Его название, впрочем, не имеет значения. Рецепт этого вкуснейшего сытного блюда нужно срочно брать на заметку. Помимо курицы салат включает типичные для грузинской кухни ингредиенты - красную фасоль (при большом желании можно добавить вареную фасоль вместо консервированной), грецкие орехи, гранат, кинзу и, конечно, самую «секретную» приправу - хмели-сунели. Часто грузинский салат готовят с говядиной. Но даже диетическое куриное филе не покажется вам слишком сухим в этом салате благодаря неповторимой ореховой заправке с маслом, винным уксусом и чесноком.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Ккал: 420.68 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.77 г/25.85 г/27.18

курица фасоль рождество гранат грузинская кухня салаты новый год День рождения хмели-сунели салат
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Консервированная красная фасоль - 1 банка

Филе курицы - 200 г

Красная луковица - 1 шт.

1 большой гранат

Рубленные грецкие орехи - 1/2 стакана

Небольшой пучок кинзы

Чеснок - 3 зубчика

Хмели-сунели

Молотая гвоздика - 1/4 ч.л.

Красный бальзамический уксус - 1 ст.л.

Растительное масло для заправки - 15 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить грузинский салат с фасолью и курицей, подготовьте все ингредиенты. Предварительно отваренное куриное филе без кожи порвите руками на волокна.

Шаг 2

Очищенные грецкие орехи при необходимости освободите от перепонок - в салате это совсем лишнее. Слегка обжарьте и крупно порубите. Гранат помойте, очистите от кожуры и разберите на зерна. Несколько зернышек оставьте для украшения.

Шаг 3

Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Если не любите, когда лук в салате горчит, ошпарьте его кипятком или нарежьте помельче - так острый луковый вкус будет меньше чувствоваться.

Шаг 4

Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Кинзу промойте, слегка обсушите на бумажном полотенце и также мелко порубите. Слейте сок из банки с фасолью.

Шаг 5

Сложите все ингредиенты в блюдо для подачи, посолите по вкусу, добавьте гвоздику и хмели-сунели . Заправьте салат растительным маслом, смешанным с бальзамическим уксусом. Перед подачей украсьте грузинский салат зернами граната.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Не выливайте жидкость из-под консервированной фасоли. Ее можно использовать, как растительную замену яичным белкам в приготовлении, например, майонеза, десертов типа зефира или безе, муссов и других блюд.
КСТАТИ
Грузинский салат можно приготовить из куриных бедрышек без кожи - они более жирные, чем куриное филе. Но если вы остановили свой выбор на грудках, сварите их с добавлением пряностей, добавив, например, душистый или черный перец горошком и лавровый лист.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель Кавказа имеет на этот счет свое собственное, естественно, единственно возможное мнение. Мы же ...

Салаты с фасолью и курицей: 10 сытных рецептов

Салат с фасолью и курицей — это настоящая палочка-выручалочка, когда совсем нет времени готовить. Всего-то нужно взять отварную фасоль или открыть банку консервированной, быстро обжарить, отварить или запечь куриное филе, все смешать, посолить, добавить специи и зелень — все, можно подавать! Просто, сытно и вкусно. Однако даже такое незамысловатое блюдо легко превратить в ресторанный вариант с помощью дополнительных ингредиентов, необычных заправок и ярких вкусовых акцентов. Почему бы не попробовать?

Куриный салат с фасолью

Куриный салат с фасолью — простой и понятный, по-настоящему домашний — из тех, что предназначены для уютного ужина в кругу самых близких. Да и ингредиенты блюда вполне доступны каждому! Сложностей в рецепте тоже нет никаких, особенно если учесть, что фасоль можно приготовить заранее, накануне планируемой подачи. Допустимо ли заменять ее консервированной? Мы бы не советовали, все-таки именно обычная придает салату с курицей правильную, плотную текстуру. Что же касается перца, отказываться от него не стоит. Если же вы не слишком любите острые блюда, просто уменьшите его количество раза в два.

Еще больше статей на Gastronom.ru