Шоколадное и ванильное сливочное мороженое

10 сентября 2025 г.

Основная проблема в приготовлении домашнего мороженого – появление кристаллов льда. Чтобы этого избежать, масса должна быть либо очень жирной, либо содержать фруктовое пюре, которое лучше всего предварительно заморозить. А сахар должен пройти термическую обработку или добавляться в виде сиропа.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 6 ч

Ккал: 658.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.15 г/46.72 г/49.07

сливки рецепты с молоком рождество шоколад ваниль десерт новый год детский праздник мороженое День рождения романтический ужин десерты для детей мороженица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

8 желтков

600 мл молока

500 мл сливок жирностью 35%

1 стакан сахара

1 стручок ванили (для ванильного мороженого)

100 г шоколада (для шоколадного мороженого)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Взбейте желтки с сахаром до пышной светлой массы.

Шаг 2

Налейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Для ванильного мороженого разрежьте стручок ванили вдоль маленьким острым ножиком, выскребите семена. Положите семена ванили в молоко.

Шаг 3

Влейте 4–5 ст. л. горячего молока в желтки, размешайте и перелейте желтки в кастрюлю с молоком. Помешивая венчиком, варите до загустения, не допуская кипения. Остудите, накрыв поверхность крема пищевой пленкой.

Шаг 4

Для шоколадного мороженого растопите шоколад на во­дяной бане и добавьте в горячий крем.

Шаг 5

Взбейте сливки в пышную массу в железной или стек­лянной миске. Вылейте на сливки холодный крем и пере­мешайте аккуратными движениями сверху вниз. Накрой­те миску пленкой и уберите в морозилку.

Шаг 6

Через 30 мин. выньте миску и взбейте мороженое венчиком, чтобы не образовывались кристаллы льда. Снова уберите в морозилку. Повторите взбивание еще 3–4 раза. Переложите массу в контейнер с крышкой и замораживайте мороженое не менее 6 ч.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадно-ванильное мороженое с фисташками

Мороженое, 6 рецептов от шефа, чтобы дома было вкуснее, чем в ресторане

Самое желанное летнее лакомство — это, конечно же, мороженое. В жару оно придаст сил и поможет освежиться. Хотя в магазинах сегодня представлен самый широкий выбор этого холодного десерта, нет ничего вкуснее мороженого, приготовленного своими руками. Тем более, в этом случае можно не сомневаться, что оно сделано только из натуральных ингредиентов. Рецептами мороженого, которое каждый может приготовить в домашних условиях, делится шеф-кондитер ресторана Folk Родион Емельянов.

Настоящий вкус детства: рецепт советского пломбира и его необычная история

«Будет пир На весь мир. Мы везем для вас пломбир И клубничное, Земляничное Мороженое!» Это стихотворение Маршака читали в детстве бабушки тем, кому сейчас за 50. Между прочим, сочинено оно было в 1925 году, но переписывалось автором 8 раз, вплоть до 1962 года, по разным соображениям, в том числе бытовым. Например, «пломбир» появился в поздней версии стихотворения, потому что это мороженое стали выпускать в СССР лишь в 1937 году. А не упомянуть в стихотворении для детей самого любимого ими лакомства было просто невозможно! Но давайте обо всем по порядку.

Еще больше статей на Gastronom.ru