Манты с мясом тыквой и картошкой

11 августа 2025 г.

Манты с мясом, тыквой и картошкой – одни из самых вкусных и сытных. Тыква прекрасно сочетается с бараниной, оттеняя ее вкус нежной сладостью. Картошка пропитывается мясными соками и специями и придает начинке основательность. Репчатый лук – главный источник влаги, благодаря которому манты получаются сочными. Этому же способствует и курдючный жир, традиционно использующийся в начинке. Что делать, если вы не смогли его купить? Можно использовать нутряной говяжий жир. Или, на худой конец, сливочное масло. Соотношение мяса и овощей в начинке – на ваш вкус, главное – не пользуйтесь мясорубкой или комбайном. И мясо, и жир обязательно нарежьте вручную мелкими кубиками – только в этом случае у вас получатся правильные манты. Мы использовали в рецепте баранину. Вы можете заменить ее говядиной.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 2 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 907.14 ккал/порция

Б/Ж/У: 27.29 г/28.94 г/137.06

картофель второе блюдо манты узбекская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 4 стакан(а)

Яйцо куриное 2 шт.

Вода 1 стакан(а)

Соль 1 ч.л.

Для начинки:

Баранина 300 г

Тыква 150 г

Картофель 150 г

Курдючный жир 100 г

Лук репчатый 300 г

Зира 1 ч.л.

Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Соль по вкусу

Дополнительно:

Мука пшеничная по вкусу

Масло растительное рафинированное по вкусу

Масло сливочное по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте баранину и курдючный жир мелкими кубиками – желательно со стороной не более 5 мм. Добавьте растертые в руках семена зиры, соль, свежемолотый черный перец, все хорошо перемешайте в миске, накройте крышкой и поставьте на пару часов в холодильник. Можно на ночь.

Шаг 2

Из муки, яиц и воды с солью замесите крутое тесто. Скатайте тесто в шар, накройте полотенцем и оставьте на пару часов отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

Шаг 3

Очистите тыкву, лук и картофель и нарежьте такими же маленькими кубиками, как мясо и жир. Соедините все нарезанные овощи с мясом и жиром и хорошо перемешайте. Начинка готова.

Шаг 4

Разделите тесто на 4 части и работайте с ними по очереди. Скатайте жгут из одной части теста и разрежьте его на кусочки весом около 25 г. Из каждого кусочка сформируйте шарик и раскатайте в тонкую лепешку диаметром около 12 см.

Шаг 5

Выложите на лепешку примерно столовую ложку фарша. Слепите любым удобным способом. Вариант: сначала соедините сверху противоположные стороны лепешки, затем скрепите боковые перпендикулярно этой линии, а затем слепите свободные концы теста по кругу, как бы обнимая ими заготовку.

Шаг 6

Секции мантышницы смажьте растительным маслом, выложите на них манты на некотором расстоянии друг от друга. Поддон заполните водой, доведите до кипения.

Шаг 7

Как только вода закипит, установите листы с готовыми мантами. Варите 45–50 минут. Перед подачей нарежьте кусочки сливочного масла на большое блюдо и аккуратно выложите на него манты.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Точно посчитать заранее, сколько начинки для мантов из мяса, тыквы и картошки потребуется на определенное количество теста, довольно трудно. Это зависит от того, насколько тонко вам удастся раскатать тесто. Но по весу начинки должно быть не меньше, чем теста.
КСТАТИ
Вы можете не добавлять в начинку для мантов картофель, а обойтись только мясом и тыквой, но важно не уменьшать количество лука и жира, потому что именно они делают манты сочными.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru