Курица на бутылке с пивом в духовке

17 декабря 2024 г.

Курица на бутылке с пивом, запеченная в духовке целиком, — это чрезвычайно праздничное блюдо «с огоньком»: тушка, маринованная в аджике, пропитанная специями и парами темного пива, получается пикантная, сочная и нежная, с хрустящей корочкой и хлебным послевкусием. В процессе запекания содержимое бутылки пенится и пропитывает всю курочку тонким хмельным ароматом. Набор специй непринципиален — можете использовать те, что нравятся вам. Удобнее всего подать готовую курицу, предварительно разделав на небольшие порционные кусочки. Предлагаем подробный пошаговый рецепт.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 619.87 ккал/порция

Б/Ж/У: 48.53 г/43.87 г/4.72

курица второе блюдо запекание курица в духовке курица целиком
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Курица 1 шт.

Пиво тёмное 330 мл

Аджика 3 ст.л.

Паприка сладкая молотая 2 ч.л.

Приправа для мяса 2 ч.л.

Перец чёрный молотый 1 ч.л.

Соль по вкусу

Масло оливковое 2 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первым делом подготовьте куриную тушку. Удалите все внутренности, с кожи — волоски и перья. Срежьте шейную шкурку. Обсушите тушку бумажными полотенцами.

Шаг 2

Хорошо натрите курицу солью и всеми приправами, как снаружи, так и изнутри. Обмажьте ее со всех сторон оливковым маслом и аджикой. Переложите в глубокую миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.

Шаг 3

Подготовьте пивную бутылку: вымойте, удалите этикетку. Слейте в стакан 2/3 пива и отставьте в сторону — оно еще понадобится. Насадите курицу на бутылку тазовой частью. Горлышко должно пройти через всю тушку до отверстия в области шеи.

Шаг 4

Поставьте бутылку с тушкой на противень с фольгой. Разогрейте духовку до 170 градусов в режиме «нижний нагрев» и поместите в нее противень с курицей.

Шаг 5

Дайте сооружению прогреться 15 минут, чтобы бутылка не лопнула от перепада температуры. Затем увеличьте жар до 190 градусов. Запекайте курицу 1,5–2 часа.

Шаг 6

Спустя 30 минут начните поливать тушку пивом, которое осталось в стакане. Зрительно разделите его на несколько частей и повторите процедуру 3–4 раза, пока курица запекается. Если верхняя часть начнет подгорать, накройте ее шапочкой из фольги.

Шаг 7

По окончанию времени проверьте готово ли мясо: острым ножом проколите тыльную часть бедра — если вытечет прозрачный сок, значит курица пропеклась, и ее можно готовить к подаче.

Шаг 8

Выньте курицу на бутылке с пивом из духовки и дайте ей немного остыть. Разрежьте на порции: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла, 2 части грудки, таз и спинка. Уложите кусочки на плоское блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместе с курицей вы можете запечь морковь, лук и другие овощи, которые захотите подать в качестве гарнира. Нарежьте их кружочками, посолите, приправьте специями и разложите вокруг тушки за 1 час до окончания запекания.
КСТАТИ
Курица на пивной бутылке, она же «пьяная курица» или «курица на троне», имеет в американской кухне еще один популярный аналог –beer can chicken, что переводится как «курица на пивной банке». 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курица на банке с картошкой в духовке

Курица на банке с картошкой в духовке — обоснованная попытка рационализации процесса: одновременного приготовления основного блюда и гарнира к нему. Но есть нюансы. Стоит учитывать, что картофелю требуется меньше времени на приготовление, чем целой курице. А конструкция выстраивается довольно сложная: противень, банка с водой, курица верхом на ней, да еще и картофель вокруг. Согласитесь, есть риск, что что-то пойдет не так. Поэтому если вы запекаете курицу на банке впервые, то советуем делать это без картошки — просто налить немного воды в противень. Но если вы не новичок и хотите запечь все вместе, то это понятное решение. Все получится. Подсказка: если курица большая, то имеет смысл выложить картофель на противень через полчаса после начала ее запекания. Вообще говоря, курица на банке в духовке целиком — это незаслуженно подзабытый лайфхак советского времени: рецепт «курицы на банке» был тогда крайне популярен и активно передавался из уст в уста между продвинутыми хозяйками. Курица по этому рецепту получается восхитительной: нежная и сочная, с хрустящей корочкой. Что до специй и пряностей, то они могут быть любыми по вашему вкусу. Мы в нашем рецепте предлагаем примерный набор, а вы можете импровизировать.

Курица с крабовыми палочками в духовке

Курица с крабовыми палочками в духовке — блюдо, на первый взгляд, далекое от классических сочетаний в кулинарии. Зачем, спрашивается, смешивать курицу и рыбу? Разве чего-то одного не достаточно? Но если поразмыслить, то на ум приходят вполне себе традиционные примеры подобных сочетаний. Например, чего стоит одна только испанская паэлья, в которой замечательно могут сосуществовать рыба, курица и морепродукты. Варианты таких сочетаний есть в и китайской кухне, и у народов крайнего Севера. Поэтому прочь сомнения. Наш рецепт позволит вам убедиться в том, что сочное филе куриной грудки, запеченное под шапкой из крабовых палочек и сыра, не только оригинальное, но и очень аппетитное блюдо!

Курица, запеченная на бутылке в духовке

Курица, запеченная на бутылке в духовке, — легенда времен СССР, кулинарная гордость советских хозяек. Просто, вкусно и празднично. И нужны были для праздника всего-то курочка и бутылка. С бутылками, в отличие от кур, проблем никогда не было, потому что молоко продавалось в стеклянной таре емкостью 0,5 л, идеально подходящей для насаживания птицы. А вот курочки часто бывали в дефиците. Сейчас все наоборот: проблема в правильной бутылке — не очень большой и с широким горлышком. Выручить может бутылка из-под сока емкостью 0,75 или из-под кетчупа емкостью 0,33. Пивная не подойдет — слишком узкое горлышко. Впрочем, с приготовлением курицы на бутылке связано много мифов и ритуалов сомнительной ценности. Считается, что благодаря воде в бутылке, находящейся в курице, изнутри тушка готовится на пару, в то время как снаружи обжаривается до хрустящей корочки. Но скептики считают, что вода в бутылке если и доходит до точки кипения, то процесс этот идет довольно слабо. По этой же причине закладка специй в бутылку тоже является действием малополезным. Так или иначе, смысл в бутылке в первую очередь в том, что она служит в качестве вертикального вертела, позволяющего курице равномерно обжариваться. А вода — для большей устойчивости. Чтобы сделать конструкцию с бутылкой надежнее, лучше ставить бутылку с курицей в широкую кастрюлю или глубокую форму, а не просто на противень. Наш рецепт расскажет, как приготовить курицу на бутылке в духовке с соблюдением ритуалов, чтобы праздник удался.

Еще больше статей на Gastronom.ru