Курица с запеченным чесночным пюре

16 июня 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

курица чеснок брюссельская капуста второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Курица - 1,350 г

Чеснок - 2 головки (предварительно запеченный в духовке)

Тимьян свежий - 1 ч.л.

Масло оливковое - 1 ст.л.

Соль - 1,5 ч.л.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Лимон - 1 шт.

Для гарнира:

Чеснок - 2 головки

Лимон - 1 шт.

Брюссельская капуста - 0,5 кг.

Масло Оливковое - 1 с.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Две головки чеснока разрезать пополам, каждую половинку на срезе смазать оливковым маслом, присыпать солью, завернуть в фольгу и поставить запекаться в нагретую духовку при 180 гр. на 45 минут. Запеченный чеснок остудить. Зубчики чеснока положить в миску, размять в пюре вилкой, добавить туда тимьян, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. соли, перемешать всё до однородной массы.

Шаг 2

Курицу промыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой. Лимон разрезать пополам, из одной половинки выжать сок на курицу, тщательно обмазать её. Курицу посолить и поперчить 1 ч.л. соли и 0,5 ч.л. черного перца. Подготовленной смесью из запеченного чеснока аккуратно обмазываем мясо птицы под кожей (отделяя пальцами кожу от мяса), внутри, обмазываем полностью поверх курицы. Во внутрь курицы положить вторую половину лимона, связать ножки и переложить в форму для запекания.

Шаг 3

Вокруг курицы разложить брюссельскую капусту, взбрызнуть её оливковым маслом, посолить. Разрезать пополам две головки чеснока и лимон, положить в форму с курицей. Форму с содержимым ставим в нагретую духовку до 180 гр. и запекаем 50 минут до золотистой корочки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински – это блюдо из курицы, запеченной в ароматном сливочно-чесночном соусе. Нередко его называют шкмерули, по названию села Шкмер, в котором его придумали местные крестьяне. Скорее всего, по началу это блюдо приправляли и сдабривали тем, что было под рукой. Меж тем результат получился настолько прекрасным, что вскоре выкристаллизовался рецепт этого блюда. Оно стало знаменитым сначала на всю округу, а затем разошлось по миру и стало визитной карточкой яркой грузинской кухни. Лучше всего готовить чкмерули из цыпленка весом до 1 кг, но отлично подойдет и фермерская курица или ее части. Если вы выберете второй вариант, то отдайте предпочтение сочным куриным бедрам.

Тосканская курочка

Эту курочку не побоюсь назвать "шедевром". Подаю ее с пастой. Но если любите картофельное пюре или пюре из фасоли, то можно смело подавать и с ними.Кисло-сладкий соус, с ароматом розмарина и фенхеля немного оттенен беконом, съедается без остатка. Некоторые "личности" даже игнорируют саму курицу, и с пастой смешивают только соус. Очень вкусно!

Пюре с курицей

Пюре с курицей — одно из самых популярных домашних блюд, которое умеют готовить многие. Однако мы предлагаем довольно необычную версию, способную вызвать интерес даже у опытных хозяек. Картофельное пюре готовится классическим способом — со сливочным маслом и горячим молоком. А вот сочные куриные бедрышки, согласно рецепту, следует сначала замариновать, после чего запечь в духовке. Благодаря такой схеме простое по своей идее блюдо приобретает иные вкусовые акценты и воспринимается совершенно по-другому.

Еще больше статей на Gastronom.ru