Грушевый крем-брюле
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
400 мл сливок жирностью больше 30%
250 г готового грушевого пюре
5 больших яичных желтков
40 г сахарной пудры
половина стручка ванили
молотый кардамон на кончике ножа
мелкий коричневый сахар
орехи или воздушный рис для подачи, по желанию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 130 C и подготовьте водяную баню: на треть заполните глубокий противень теплой водой и поместите на нижний уровень духовки.
Шаг 2
Для крема влейте сливки в сотейник с толстым дном. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и кончиком острого ножа выскребите семена. Положите стручок и семена в кастрюлю со сливками, добавьте кардамон и нагрейте на медленном огне почти до кипения. Удалите стручок. Снимите сотейник с огня.
Шаг 3
Пока сливки нагреваются, смешайте в миске желтки и сахарную пудру и взбейте так, чтобы масса стала однородной. Добавьте грушевое пюре в сливки, хорошенько перемешайте. Постепенно влейте немного горячих сливок с грушей в желтковую смесь и взбейте до однородности.
Шаг 4
Перелейте смесь в сотейник со сливками, смешайте до однородности и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте крем, пока смесь не начнет загустевать. Не доводите до кипения, иначе желтки свернутся.
Шаг 5
Снимите крем с огня и процедите, разлейте по формочкам для суфле. Поместите формочки в духовку на водяную баню и готовьте 40–45 мин. Слегка потрясите формочку: крем должен напоминать по консистенции пудинг. Выньте формочки из водяной бани, дайте им полностью остыть и поставьте в холодильник минимум на 3 ч.
Шаг 6
Выньте формочки из холодильника и посыпьте тонким слоем мелкого коричневого сахара. Поставьте формочки с кремом под горячий гриль, пока сахар не расплавится и не подрумянится, а крем не покроется корочкой. Подавайте немедленно, при желании украсив орехами или воздушным рисом.