Мятный салат с пшеницей и креветками

06 июня 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

помидоры мята пшеница итальянская кухня цукини анчоусы креветки салаты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

280 г очищенных цельных зерен пшеницы или полбы

2 средних молодых цукини или кабачка

3 средних помидора

5–6 филе анчоусов

300 г сырых креветок

1 средний пучок мяты

оливковое масло «экстра вирджин»

соль, молотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее, за 12 ч до подачи, тщательно промойте пшеницу чуть теплой ­отфильтрованной водой, чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной. Залейте промытую пшеницу отфильтрованной водой комнатной температуры и оставьте набухать. Через 6 ч воду можно сменить. Затем откиньте набухшую пшеницу на сито, залейте свежей питьевой водой, доведите до кипения, посолите и варите пшеницу до мягкости, примерно 1 ч. Откиньте на сито, обсушите.

Шаг 2

Очистите креветки от панцирей. Хвостики, по желанию, можно оставить – так салат смотрится красивее. Надрежьте спинку каждой креветки по центру, уберите темную кишечную вену, если она есть, помогая себе уголком бумажного полотенца. Приправьте креветки солью и перцем. Цукини или кабачки, не очищая, нарежьте очень мелкими ­кубиками.

Шаг 3

В сковороду влейте 3 ст. л. оливкового масла, положите рубленые анчоусы и дайте им раствориться на среднем огне, помешивая. Добавьте цукини, обжаривайте 3 мин. Добавьте креветки, немного увеличьте огонь и обжаривайте все вместе еще 3 мин., переворачивая креветки. Снимите сковороду с огня.

Шаг 4

На помидорах очень острым тонким ножом сделайте по неглубокому крестообразному надрезу. Обдайте помидоры кипящей водой, затем сразу очень холодной. Очистите помидоры от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть помидоров нарежьте аккуратными мелкими кубиками.

Шаг 5

У мяты удалите стебли (они не понадобятся). Листья уложите стопочкой друг на друга, сверните плотным рулетиком, тонко нашинкуйте, затем еще порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив мяту в последнюю ­очередь. Приправьте салат солью, перцем и оливковым маслом. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru