Яичный салат в бокалах

21 мая 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 1 ч

каперсы яйца салаты домашний майонез закуски закуска окорок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

10 крупных яиц

400 г тамбовского окорока или буженины

3 с редние луковицы

3 ст. л. каперсов

растительное масло

шнитт-лук для украшения

Для зеленого майонеза:

1 большое яйцо

1 ст. л. дижонской горчицы

1 ст. л. лимонного сока

2 стакана растительного масла

0,5 стакана оливкового масла

70–100 г зеленого лука

по 0,5 ч. л. соли и сахара

свежемолотый белый перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для майонеза доведите все ингредиенты до комнатной температуры. Мелко нарежьте зеленый лук, смешайте с оливковым маслом, добавьте 3–4 ст. л. теплой питьевой воды и взбейте в блендере до однородности.

Шаг 2

Разбейте в чистую чашу блендера яйцо, добавьте соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Влейте столько же (по объему) масла, сколько у вас занимают остальные ингредиенты. Взбивайте на небольшой скорости до однородности. Затем тонкой струйкой при работающем моторе влейте оставшееся масло. При помощи лопаточки соедините получившийся густой майонез с пюре из зеленого лука и приправьте перцем.

Шаг 3

Вскипятите воду в кастрюле, по­солите, аккуратно, ложкой опустите в нее яйца комнатной температуры. После закипания варите на слабом огне 8 мин. Слейте воду, поставьте кастрюлю под проточную холодную воду на 5 мин. Очистите яйца от скорлупы и полностью остудите. Или возьмите оставшиеся от Пасхи яйца.

Шаг 4

Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Разогрейте в большой сковороде существенный слой ­масла, положите лук, посолите и жарьте на среднем огне до хрустящего состояния, примерно 20 мин., часто помешивая. Готовый лук выложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Шаг 5

Половину желтков отложите. Нарежьте белки и оставшиеся яйца аккуратными средними кубиками. Примерно так же нарежьте ветчину. Порубите каперсы и смешайте с ветчиной.

Шаг 6

В прозрачные стаканчики (или в бокалы рокс) выложите слояминемного майонеза, ветчину с каперсами, жареный лук, нарезанные яйца и майонез. Натрите на майонез желтки на терке. Подавайте сразу же.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru