Желе из диких яблок с травами

20 февраля 2025 г.

«Дикость какая-то!» – скажете вы. И не ошибетесь. Дикое мясо, яблоки-дички и травы, не хватает только шкур и каменных топоров… А вот англичанам, авторам этого блюда, ничто не мешает подавать «дикое» желе на самых светских мероприятиях. Может быть, и нам попробовать?

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

яблоки апельсины соус заготовки лимон соусы английская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 кг яблок-дичек

2 средних лимона

2 больших апельсина

1 большой пучок пряной зелени (розмарин, шалфей, тимьян, мята)

коричневый сахар (из расчета 750 г на 1 л сока)

6–8 бутонов гвоздики

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

С тщательно вымытых щеткой лимонов и апельсинов тонкими полосками срежьте цедру. Выжмите из фруктов сок с кусочками мякоти. Мелко нарежьте яблоки вместе с кожицей и сердцевиной и поместите в кастрюлю. Добавьте сок и цедру лимонов и апельсина, гвоздику и пучок смешанной зелени, перевязанный ниткой. Массу залейте 1,5 л хорошей питьевой воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите, пока яблоки не разварятся, примерно 1 ч. Остывшую массу переложите в льняной мешочек (или большое вафельное полотенце, или сложенную в несколько слоев марлю) и подвесьте на 8–10 ч. Отмерьте количество получившегося сока, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, варите на слабом огне, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и кипятите, пока сок не загустеет, 10–15 мин., снимая пенку. Готовым желе наполните банки и закройте их герметичными крышками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Совет гастронома
Если вы хотите совершенно потрясти гостей цветом вашего желе и ярким ароматом, замочите в паре столовых ложек кипятка несколько нитей натурального шафрана на 10 мин., а потом влейте настой вместе с нитями в кастрюлю с яблоками за 10–15 мин. до окончания варки. Желе получится золотисто-желтым, очень насыщенного цвета.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru