Пряничный домик новогодний

09 января 2014 г.

Сложность: сложно

Порций: 8

Готовка: 2 ч 30 мин

мед какао выпечка пряники украшение блюд
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

мука – 900 г + еще немного для раскатывания теста

разрыхлитель – 4 ч. л.

соль – на кончике ножа

мед – 500 г

сахар – 150 г

сливочное масло – 40 г

молотая корица – 3 ч. л.

молотый мускатный орех – на кончике ножа

яйца – 2 шт.

какао-порошок – 4 ст. л.

Для глазури:

яичные белки – 2 шт.

сахарная пудра – 600–650 г

лимонный сок – 1,5 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте пряничное тесто. В большую миску просейте муку с разрыхлителем и солью через мелкое сито. В сотейник положите мед, сахар и нарезанное кубиками сливочное масло.

Шаг 2

Поставьте сотейник на средний огонь и помешивая, нагревайте до получения массы однородной консистенции. Всыпьте корицу и мускатный орех. Перемешайте и держите на среднем огне 2 минуты.

Шаг 3

Снимите медовую смесь с огня и дайте остыть в течение 5 минут. Затем вылейте в миску с мучной. Добавьте яйца и какао-порошок. Тщательно вымесите пряничное тесто до гладкости.

Шаг 4

Пряничное тесто получится довольно плотным: не беспокойтесь, так и должно быть. Сформуйте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 2 часа в холодильник.

Шаг 5

Вырежьте из плотной белой бумаги детали пряничного домика (схему можно найти на просторах интернета). Достаньте тесто из холодильника и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 6

Раскатайте пряничное тесто скалкой на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 7 мм. Старайтесь делать это максимально равномерно. Вырежьте по шаблонам детали домика.

Шаг 7

С помощью канцелярского ножа прорежьте в деталях окошки и дверцу. Обрезки теста соберите и снова раскатайте в пласт на присыпанной мукой поверхности, на этот раз до толщины в 1 см.

Шаг 8

Вырежьте из пряничного теста контуры елок разной высоты, детали для трубы, фигурки животных или человечков, по желанию. Получившиеся заготовки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки.

Шаг 9

Нагрейте духовку до 180°C. Поместите противень с заготовками для пряничного домика на средний уровень. Выпекайте детали около 20 минут. Дайте полностью остыть.

Шаг 10

Приготовьте глазурь для украшения пряничного домика. Белки влейте в большую миску. Всыпьте в нее же сахарную пудру и тщательно перемешайте венчиком до получения массы однородной консистенции.

Шаг 11

Постепенно, по одной столовой ложке, добавляйте сахарную пудру. Продолжайте тщательно перемешивать до тех пор, пока не получится очень густая масса. Влейте лимонный сок и разотрите ложкой. Масса должна побелеть и стать менее густой.

Шаг 12

Всыпьте еще 1–2 ст. л. сахарной пудры и перемешайте. Переложите глазурь в кулинарный мешок с тонкой насадкой. Обведите тонким контуром глазури окна на деталях пряничного домика, на крыше сделайте черепицу. Нарисуйте ветки на фигурках деревьев.

Шаг 13

На плотный картон или доску положите основание пряничного домика. Обведите его по периметру толстым слоем глазури. Поставьте стенки и закрепите бумажными ленточками, приклеив их глазурью. Скрепите глазурью швы между стенами. На толстый слой глазури прикрепите по очереди части крыши.

Шаг 14

Закрепите трубу, залейте глазурью центральный шов крыши домика. Расставьте вокруг елки, приклеив их у основания. Присыпьте крышу и поляну сахарной пудрой. Внутрь домика можно поставить свечу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru