Курица в гратене

06 сентября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 2

Готовка: 1 ч

Ккал: 539.98 ккал/порция

Б/Ж/У: 40.88 г/27.14 г/31.36

курица сыр картофель французская кухня запеканка рецепты со сметаной второе блюдо гратен
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

4 очищенные картофелины

300 г куриного филе

1 луковица

200 г сметаны

1 стакан молока

2 очищенных зубчика чеснока

молотый перец

125 г тертого сыра

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°C.Нарежьте картофель тонкими кружочками.

Шаг 2

Приготовьте соус: смешайте сметану и молоко, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу.

Шаг 3

Выложите один слой картофеля в большую овальную форму для запекания и полейте готовым соусом.

Шаг 4

Следующим слоем выложите тонко нарезанное куриное филе и лук, нарезанный кольцами.

Шаг 5

Повторите еще несколько слоев картофеля, соуса, лука и куриного филе. Верхним слоем будет картофель. Оберните форму фольгой и поставьте на противень. Запекайте 45 минут.

Шаг 6

Снимите фольгу, увеличьте нагрев до 200°C. Посыпьте блюдо сыром и запекайте еще 10-15 минут до мягкости картофеля и образования румяной корочки.

Шаг 7

Блюдо готово. Подавать его можно с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Нежная курочка в картофельном гратене - классическое блюдо французской кухни.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Гратен из картофеля с курицей

Гратен из картофеля с курицей — блюдо не для тех, кто на диете. Так что если вы хотите чего-то легкого на обед, вам точно не сюда. Конечно, можно заменить сливки на молоко, но вкус будет уже совсем не тот. Гратен — это роскошное блюдо. Нежные сливки насыщаются ароматом тимьяна, чеснока и мускатного ореха, а картофель впитывает в себя эти сливочно-пряные флюиды. Плюс куриное филе, которое при таком варианте приготовления сохраняет нежность. Кстати, можно брать как куриную грудку, так и филе бедра, но бедро предпочтительнее, поскольку нежнее и мягче. Попробуйте приготовить гратен по нашему рецепту для гостей — и они захотят добавки. Поэтому сразу подумайте, не увеличить ли количество ингредиентов раза в полтора.

Гратен из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей

Французская любовь советских домохозяек: история мяса по-французски с рецептами

Среди ностальгических советских блюд особое место занимает мясо по-французски. Что уж там скрывать: это было вкусно и сытно. Не требовало особой кулинарной квалификации. И самое главное, из всех ингредиентов только свинина представляла собой некоторую проблему. Но, к счастью, в те дефицитные времена её (в отличие от хорошей говядины) еще можно было купить в магазинах.

Еще больше статей на Gastronom.ru