Говядина с черносливом в запеченной тыкве под бруснично-медовым соусом

18 октября 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

тыква говядина мед брусника второе блюдо запекание чернослив сегодня на ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 целая тыква (2 кг)

400 г говяжьей вырезки

10 шт чернослива без косточек

2 небольшие репчатые луковицы

200 г брусники

1 ст.л. меда

1 ч.л. розового перца

1/2 ч.л. корицы

1 ст.л. винного уксуса

1 ч.л. коричневого сахара

1 ст.л. сливочного масла

Оливковое масло

Соль и перец по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву очищаем от мякоти таким образом, чтобы стенки плода оказались не толще 2-3 сантиметров, предварительно сняв верхушку, она будет использоваться в качестве крышки. Очищаем мякоть от семечек и режем кубиками. Тыкву внутри смазываем 1 столовой ложкой растительного масла, добавляем немного воды и запекаем при 200 градусах в духовом шкафу в течение 20 минут, чтобы она стала мягче. В это время, отдельно обжариваем на растительном масле говядину, порезанную кубиками, почти до готовности, не забыв ее посолить и поперчить. Приготовим карамелизированный лук: луковицы очистим и нарежем полукольцами,сковороду разогреем и смешаем 1/2 ст.л. сливочного масла и 2 ст.л. растительного масла. Пассеруем лук на среднем огне в течение 3 минут. Далее тушим на медленном огне с закрытой крышкой минут 10, снимаем крышку, переключаем плиту на средний огонь, добавляем щепотку соли и сахар. Перемешиваем и жарим еще минут пять, затем добавляем бальзамический уксус и снимаем с огня. На хорошо разогретой сковороде обжариваем на растительном масле в течение 5-7 минут мякоть тыквы и плоды чернослива, разрезанные на 3-4 части, посолив и сдобрив корицей. Вынимаем тыкву из духовки,наполняем ее заранее перемешанной начинкой и закрываем тыквенной крышкой. Отправляем тыкву обратно в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Пока тыква печется, готовим соус: протираем через сито 1 стакан брусники, добавляем мед и увариваем в сотейнике на среднем огне в течение 5-7 минут. За 2 минуты до готовности добавляем свежемолотый розовый перец. Готовую тыкву режем дольками и подаем под бруснично-медовым соусом. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru