Запеченные с рисом помидоры

18 августа 2025 г.

Запеченные с рисом помидоры — элегантное блюдо, которое с легкостью может стать как изысканной горячей закуской, так и полноценным вторым блюдом (все зависит от размера порции). Несмотря на отсутствие мяса, оно получается удивительно сытным. Отварной рис, солоноватый пармезан и ароматная зелень создают гармоничный вкус. Но главный секрет успеха — выбор «правильных» томатов. Помидоры должны быть плотные, мясистые — такие смело можно запекать, они точно «останутся в форме» после термической обработки. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

помидоры мята рис итальянская кухня второе блюдо запекание горячая закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

12 средних плотных помидоров

1 большая луковица

150 г среднезерного риса

50–70 г пармезана

3 зубчика чеснока

1 средний пучок петрушки

1 маленький пучок мяты

сливочное масло

оливковое масло «экстра вирджин»

лимонный сок

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очень мелко нарежьте лук. Растопите большой кусок сливочного масла в кастрюле, положите лук, обжарьте до прозрачности, 5 мин. Добавьте рис, обжарьте, 2 мин.

Шаг 2

Сварите рис как для ризотто, подливая по половнику горячую воду и все время перемешивая, пока рис не станет аль денте, то есть мягким с чуть хрустящей серединкой (начинайте пробовать рис после 15 мин. варки). Посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом и немного остудите.

Шаг 3

Срежьте с каждого помидора «крышечку», ложкой с острыми краями выньте сердцевину с семенами и перегородками (сердцевина не понадобится, ее можно сохранить для томатных соусов или супов). Посолите помидоры изнутри и поставьте срезом вниз на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 4

Удалите жесткие концы стеблей у зелени, окуните ее в кипяток на несколько секунд, а потом сразу в ледяную воду. Нарежьте и положите в ступку.

Шаг 5

Добавьте раздавленный, очищенный и порубленный чеснок, соль и перец. Растолките в пасту, постепенно подливая в ступку оливковое масло и лимонный сок по вкусу.

Шаг 6

Смешайте получившуюся заправку с рисом, разложите по подготовленным помидорам. Поставьте помидоры в смазанную маслом форму, посыпьте каждый тертым пармезаном и запекайте в разогретой до 170°С духовке 20 мин. Подавайте запеченные помидоры с рисом горячими или теплыми.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Экспериментируйте с крупами: вместо белого риса можно использовать для начинки помидоров бурый, дикий или даже булгур. Главное — правильно рассчитать время приготовления.
КСТАТИ
Запекать помидоры с рисом в духовке можно с различной зеленью, не ограничивайтесь петрушкой и мятой! Добавьте тимьян, базилик или щепотку хлопьев чили — для остроты и пикантности.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фаршированные овощи

Фаршированные овощи можно встретить в кухнях разных стран. Это блюдо хорошо готовить, когда в продаже много свежих, сезонных овощей. Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, ...

Рецепты с помидорами

Блюда из помидоров вошли в нашу жизнь давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ни ...

Запеченная рыба с рисом и помидорами

Простой рецепт приготовления рыбы с рисом и помидорами поможет вам сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо с минимумом затраченных усилий. Рыба при запекании в конверте останется нежной и сочной, а рис пропитается ароматами помидоров, оливок и базилика. По желанию, в конверт можно добавить мелко нарубленный репчатый или зеленый лук. Незадолго до окончания приготовления вы можете приоткрыть конверты, посыпать рыбу мелко натертым твердым сыром или наломанной руками феты, и вернуть конверты в духовку, чтобы сыр расплавился.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru