Долма

17 сентября 2013 г.

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

курица помидоры морковь мангольд рис второе блюдо обед авторская кухня долма грудки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

4 крупные луковицы общим весом 800 г

900 г (4 шт.) филе куриных грудок

1 полный стакан (250 г) риса

3 большие моркови общим весом 400 г

1 кг очень спелых помидоров

2 сладких перца

2 полугорьких перца

большой пучок петрушки или сельдерея

30 шт. средних листьев мангольда (лучше взять с запасом)

молотый кориандр

черный перец, соль

прочие приправы по вкусу (например, чеснок или имбирь)

100-150 г подсолнечного и сливочного масла в любой пропорции

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовить продукты.

Шаг 2

Рис отварить до полуготовности, пусть остывает. Все овощи помыть и почистить.

Шаг 3

Толстую часть черешка листьев мангольда срезать. Если лист слишком большой - разрезать до нужного размера, остатки листьев оставить на «заплатки». Черешки отложить для «подушки» на дно кастрюли под долму.

Шаг 4

Подготовить продукты для «подушки»: черешки от листьев, 1 луковица, помидоры, половина зелени, 1 полугорький перчик. Верхние, самые толстые части моркови порезать кружками.

Шаг 5

Приготовить фарш: Нарезать 3 луковицы, остатки моркови, 1 полугорький и 2 сладких перца, оставшуюся зелень. Перекрутить на средней сетке. Добавить рис, посолить, поперчить и обязательно(!) щедро добавить кориандра. Хорошо перемешать.

Шаг 6

Приготовить «подушку»: на дно кастрюли положить масло и поставить ее на огонь. Пока кастрюла разогревается, не очень мелко порезать луковицу, слегка обжарить, добавить морковные кружки. Помешивая, довести до румянца. Часть порезанных черешков и мелко нарезанный полугорький перчик посыпать сверху, немного присолить и убрать с плиты.

Шаг 7

Помидоры натереть на терке или просто мелко порезать. Зелень нарезать и смешать с помидорами.Завернуть долму: на развернутый лист выложить 80-100гр фарша (если листья не крупные - укладывайте их внахлест. Если листья рвутся - сделайте заплатки из обрезков листьев). Если хотите, чтобы размер долмы был меньше - кладите меньше фарша. Завернуть листья рулетиком, концы заправить внутрь. Важно, чтобы конвертики были близки по размеру, чтобы они проварились равномерно.

Шаг 8

Готовые конвертики выкладывать на «подушку» по мере изготовления, плотно прижимая друг к другу. Уложив первый слой, залить его половиной помидоров с зеленью. Посолить и добавить специй (например, чеснока).Доделать оставшуюся долму и уложить ее вторым слоем. Повторить: помидоры, соль, чеснок.Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь. Через 40-45 минут долму можно выключать.

Шаг 9

Вот и все. Этим количеством можно накормить 10 человек. Если едоков меньше, уменьшите количество исходных продуктов. Подавая, не забудьте, что на дне «бонус» - вкусная овощная «подушка»!Для любителей плотно покушать можно сделать фарш из мяса или добавить жира или масла. Вегетарианцам советую заменить мясо на отварную фасоль.Впрок лучше не готовить, ведь овощи не любят разогрева. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru