Лосось с салатом из апельсинов

24 декабря 2024 г.

Яркий и ароматный лосось с салатом из апельсинов, приготовленный в азиатском стиле, вполне может стать вашим коронным блюдом. Причем, рецепт составлен таким образом, что ваше непосредственное участие в приготовлении по времени займет не более получаса. Пока лосось маринуется, вы быстро сделаете салат. А к тому времени, когда рыба запечется, салат успеет настояться в холодильнике. Лосось с апельсином станет идеальным вариантом для праздничного застолья. Его можно сделать и без особого повода, например, для воскресного семейного ужина. Просто подготовьте все ингредиенты заранее, а запекается лосось в духовке максимум 10 минут. Далее сервируете стейки лосося с апельсином порционно и сразу же подаете гостям.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 30 мин

Доп. время: 1 ч

Ккал: 368.27 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.33 г/22.60 г/10.10

лосось рождество салаты новогоднее меню новогодние рецепты красная рыба
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Лосось (филе) 6 шт.

Апельсиновый сок 85 мл

Вино белое сухое 85 мл

Соус соевый 40 мл

Кунжут 1 ст.л.

Масло оливковое по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для салата:

Апельсин 3 шт.

Перец сладкий красный 50 г

Лук красный 1 шт.

Кинза 30 г

Имбирь 10 г

Масло кунжутное 1 ч.л.

Соль по вкусу

Чили хлопья по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить лососся с апельсином, сделайте маринад. Смешайте апельсиновый сок, вино и соевый соус. Сложите стейки в контейнер, залейте подготовленным маринадом и оставьте на 1 ч при комнатной температуре. 

Шаг 2

Апельсины вымойте, сотрите мелкой теркой 2 ч. л. цедры, очистите кожуру и острым маленьким ножом вырежьте мякоть без белых пленок. Положите апельсиновое филе в миску вместе с выделившимся соком. Перец нарежьте соломкой. Имбирь и лук очистите, имбирь измельчите, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Кинзу мелко порубите. 

Шаг 3

В миску к апельсинам положите сладкий перец, имбирь, лук и кинзу. Добавьте апельсиновую цедру, перец чили и соль, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на 1 ч в холодильник. 

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200°С. Обсушите замаринованного лосося бумажными полотенцами и выложите на противень, застеленный пергаментом. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Запекайте до готовности 7–10 мин, в зависимости от толщины филе. 

Шаг 5

Переложите стейки на порционные тарелки, сверху разложите апельсиновый салат, посыпьте кунжутом и сбрызните кунжутным маслом. Немедленно подавайте. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 12,01 г (15,01% суточной нормы) • жиры 5,60 г (6,22%) • углеводы 5,33 г (3,17%) • ккал 121,84 (6,77%) • натрий 234,06 мг (16,14%) • общий сахар 3,84 г (7,68%) • НЖК 0,84 г (4,20%) • пищевые волокна 1,18 г (3,93%)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подобным способом вы можете приготовить не только стейки, но и целое филе лосося весом 1,5– 2 кг. Запекать его нужно будет чуть дольше, 15–20 мин. Далее выкладываете лосося на большое блюдо, сверху - приготовленный салат и подаете.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В составе маринада для стейков есть вино, но весь алкоголь должен выпариться в процессе приготовления блюда в духовке. Тем не менее, если среди гостей есть дети или взрослые, которые не употребляют алкоголь, то это нужно учесть, когда будете готовить лосося с апельсином.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Красная рыба с мандаринами

Красная рыба с мандаринами — очень необычное блюдо, которое вызовет у ваших близких или гостей настоящую бурю эмоций. Для его приготовления подойдут любые представители семейства лососевых: горбуша, форель, кета, кижуч, нерка. Но особенно прекрасна в главной роли будет, конечно, нежная семга. Поэтому если есть возможность, используйте ее. Жирность красной рыбы деликатно оттеняет цитрусовая кислинка глазури, в результате чего вкус блюда получается необыкновенно гармоничным. Мы предлагаем подать блюдо со свекольно-сметанным соусом. Но вполне можно сделать соус немного проще и мягче по вкусу, к примеру, сметанный с укропом. Но ради праздника можно и постараться. При подаче не забудьте украсить рыбу кружочками мандарина, можно сырыми, но лучше - запеченными.

Лосось в апельсиновом соусе в духовке

Лосось в апельсиновом соусе в духовке — очень ароматное блюдо, поднимающее настроение. Сладкий апельсиновый соус с медом, соевым соусом и пикантной ноткой чеснока придает рыбе азиатский характер. А еще он представляет собой легкую оранжевую глазурь, покрывающую нежное филе лосося, — это не только очень вкусно, но и красиво. Для рецепта вы можете брать любую рыбу из семейства лососей, но лучше всего подойдет семга или форель. В качестве гарнира к такой рыбе сам собой напрашивается белый рис или зеленые овощи. Готового лосося можете посыпать кунжутом или свежей зеленью.

Еще больше статей на Gastronom.ru