Гратен из молодого порея

24 июля 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 336.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.03 г/17.49 г/34.48

французская кухня запеканка лук-порей второе блюдо хлеб гратен овечий сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

6 средних стеблей молодого лука-порея

120 г манчего или другого твердого овечьего сыра

500 мл молока

4 ст. л. сливочного масла плюс еще для смазывания

3 ст. л. муки

3 больших куска белого хлеба

щепотка мускатного ореха

соль

свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отрежьте белую часть порея с 3–4 см зеленой части (остальное не понадобится). Разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте поперек на куски длиной 3–4 см, не давая им распадаться, и уложите в смазанную маслом форму.

Шаг 2

Натрите сыр на мелкой терке. Хлеб (с корочками или без) нарвите небольшими (1 см) кусочками. Полейте оливковым маслом, перемешайте.

Шаг 3

В сотейнике с толстым дном растопите 4 ст. л. сливочного масла. Когда оно начнет коричневеть, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 2–3 мин.

Шаг 4

Снимите с огня, влейте молоко и перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Верните на небольшой огонь, готовьте, не переставая помешивать, 4 мин. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Шаг 5

Снимите соус с огня, всыпьте сыр и тщательно перемешайте. Равномерно залейте сырным соусом порей в форме.

Шаг 6

Посыпьте поверхность гратена хлебными кусочками. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25 мин. Снимите фольгу и запекайте до румяной корочки, еще 8–10 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru