Луковый джем с пивом и шоколадом

18 июня 2019 г.

Сложность: легко

Порций: 12

Готовка: 1 ч

мед шоколад заготовки джем чернослив лук шалот темное пиво
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

500 г очень мелкого лука-шалота

100 г чернослива без косточек

20–30 г горького шоколада (70–80% какао)

1 стакан темного пива

3 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. меда

3 ст. л. бальзамического уксуса

3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чернослив нарежьте тонкими полосками. Очистите луковицы шалота. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите луковицы (если луковицы крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки). Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лука, 10–15 мин., в зависимости от размера.

Шаг 2

Добавьте пиво, сахар, мед, уксус и чернослив. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте, продолжая часто помешивать, пока луковицы не начнут карамелизоваться, 25–30 мин. Джем к этому моменту должен быть довольно густым.

Шаг 3

За 10 мин. до готовности добавьте в джем порубленный небольшими кусочками шоколад. Снимите с огня, дайте немного остыть и переложите в стеклянную банку. Этот джем может храниться в холодильнике около 2 месяцев, со временем становясь все вкуснее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru