Традиционный английский минсмит

03 апреля 2025 г.

Mincemeat в буквальном переводе с английского – «молотое мясо». Поэтому если вы впервые закажете минсмит-пай, то наверняка изумитесь при виде сладких тарталеток с сухофруктами. Когда-то эту начинку для пирогов действительно делали с мясом: в сохранившихся кулинарных книгах XVI века упомниаются оленина, почечный жир, финики, чернослив и бренди.
В качестве воспоминания о тех временах нам остался только почечный жир. Он отлично сочетается и с фруктами, и с алкоголем, и с тестом.

Сложность: средне

Порций: 5

Готовка: 2 ч 30 мин

яблоки сухофрукты изюм финики заготовки консервирование жир цукаты английская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Начинайте готовить за 16 ч до подачи

500 г изюма (золотого и темного)

200 г сушеных фиников

100 г цитрусовых цукатов

500 г яблок

300 г коричневого сахара

сок и цедра 2 лимонов

сок и цедра 2 апельсинов

200 г почечного говяжьего жира

1 ч. л. имбирного порошка

2 палочки корицы

10 горошин душистого перца

5 ст. л. бренди

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки разрежьте на четвертинки, очистите от сердцевины. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. так же нарежьте цукаты и финики. Измельчите почечный жир. Сложите все ингредиенты, кроме бренди, в большую жаропрочную посудину, очень тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в прохладном месте на 8–12 ч. Затем закройте емкость фольгой и поставьте в разогретую до 120–130°С духовку на 3 ч. Потом выньте и поставьте остывать. В процессе остывания периодически перемешивайте минсмит. Пусть вас не пугает образовавшееся там количество жира – именно так он и должен выглядеть. Когда минсмит остынет, еще раз тщательно перемешайте, влив бренди. Разложите в стерилизованные банки, сверху уложите кружочки пергамента, плотно закройте. В темном месте минсмит может храниться 2 года. Совет гастрономаПосле того, как вы сделали минсмит, мисмит-пай сделать проще простого.Нужно тонко раскатать песочное тесто и выложить им круглые формочки для маффинов. Затем наполните тесто минсмитом, из оставшегося теста вырежьте «крышечки», закройте ими пирожки, плотно защипните и смажьте молоком. А потом выпекайте в духовке при 180 °С 25–30 мин. Подавайте теплыми.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Консервы с минсмитом отлично простоят в прохладном темном шкафу 2 года. Но так долго продукты хранились не всегда.

В 18-м веке французская Директория активно искала способы долгого хранения пищи. При этом, еда должна была не портиться и не терять привычный вкус. В 1795 года была даже объявлена награда  в 12 тысяч франков тому, кто предложит решение проблемы. Среди множества изобретателей, откликнувшихся на призыв, был французский повар и кондитер Николя Аппер. Он придумал герметично закупоривать стеклянные банки с продуктами, а потом кипятить их от полутора до четырех часов (время зависело от величины банки). Интересно, что для кипячения использовалась только соленая вода – чтобы температуры была выше.

После долгих экспериментов в 1809 года Аппер представил свой способ на суд Общества поощрения искусств в Париже. Результаты впечатлили не только судей, но и лично Наполеона, который и вручил изобретателю денежную премию. И хотя с тех пор были придуманы более совершенные технологии стерилизации продуктов, именно Николя Аппер считается отцом консервов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru