Хрустящая яблочная пастила

19 сентября 2025 г.

Хрустящая яблочная пастила — это отличная альтернатива магазинным конфетам и леденцам на палочках. Единственный минус — она долго доходит до нужной кондиции. Начинать готовить пастилу нужно за 2–3 дня до подачи — именно столько времени требуется, чтобы яблочное пюре с измельченными грецкими орехами (хотя кто сказал, что вы не можете использовать любые другие?) превратилось во вкуснейший десерт. Впрочем, этот минус довольно условный, ведь эту особенность приготовления пастилы можно просто учесть. Так что готовьте, пробуйте и оставляйте отзывы в комментариях. 

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

яблоки пастила заготовки грецкие орехи десерты заготовки из яблок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Начинайте готовить за 2–3 дня до подачи

кисло-сладкие яблоки зимних сортов

очищенные обжаренные грецкие орехи

сахар по желанию

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки очистите от кожуры и крупно порежьте. Орехи измельчите. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 1 стакан воды, добавьте яблоки и варите под крышкой на медленном огне, постоянно помешивая. Когда яблоки станут мягкими, разомните их в пюре, используя толкушку или блендер. Следите за тем, чтобы не было комков. По желанию можно добавить сахар и еще поварить, чтобы сахар растворился. Добавьте орехи.

Шаг 2

Готовое пюре намажьте на деревянные доски или бумагу для выпечки и сушите в хорошо проветриваемом помещении 2–3 дня. Если поверхность пастилы уже выглядит сухой, то ее надо аккуратно перевернуть и посушить с другой стороны еще полдня.

Шаг 3

Храните пастилу большими пластами, завернутой в бумагу в сухом и прохладном месте. Или же нарежьте пастилу кусочками любой формы, посыпьте сахаром или сахарной пудрой и в таком виде храните до употребления. Можно также сложить ее в стерилизованные банки и закрыть крышками.

КСТАТИ
В пастилу можно добавить измельченные ядра фундука, миндаля или кешью, а также поджаренные и измельченные апельсиновые корки. Но даже и без них домашняя яблочная пастила будет чудесной вещью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы придерживается принципов здорового питания, сахар в хрустящую пастилу, рецептом которой мы поделились выше, можете не добавлять вовсе. Поверьте, натуральной сладости яблок вполне достаточно! 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru