Виноградные листья для долмы

24 апреля 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

мята заготовки виноградные листья закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Начинайте готовить за 10–12 дней до подачи

1 кг виноградных листьев

средний пучок мяты

1/2 стакана соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молодые виноградные листья хорошо промойте, оставьте на некоторое время (20–30 мин.) в холодной воде, затем вымойте под проточной водой.

Шаг 2

Подготовленные листья сложите по 10 штук, в середину положите веточку мяты и сверните в плотные рулончики. Уложите рулончики в горячие стерилизованные банки так, чтобы они тесно «стояли» рядом.

Шаг 3

Приготовьте рассол. В кастрюлю с 1 л хорошей воды – отфильтрованной или бутилированной – добавьте соль, прокипятите, процедите и залейте банки с листьями. Банки сразу же закатайте и оставьте охлаждаться. Листья готовы через 10–12 дней. Совет гастронома: перед приготовлением долмы соленые виноградные листья нужно тщательно прополоскать в воде – старайтесь также использовать отфильтрованную или бутилированную воду, это сильно отражается на вкусе долмы.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Без этих плотных, чуть хрустящих на жилках листьев невозможен ни кавказский стол, ни стол многих арабских народов. Долма или толма – как бы ни называли эти маленькие рулетики из листьев, начиненные самыми разными видами фарша: от чисто мясного до чисто вегетарианского – всегда пользуются большой популярностью и у взрослых едоков, и у детей.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru