Ароматизированный сахар

24 апреля 2025 г.

Замечательная и весьма нужная заготовка - ароматизированный сахар. Готовится быстро, а результат запоминается надолго

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

сахар корица приправа заготовки анис имбирь гвоздика
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Начинайте готовить за 24 ч до подачи

500 г мелкокристаллического сахара

50 г семян аниса

1 палочка корицы

2–3 бутона гвоздики

2 см корня свежего имбиря

3 стручка ванили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заверните анис, гвоздику и корицу в пергамент и подсушите в негорячей духовке, при 120–140°С, 15 мин. Истолките в ступке. Стручки ванили и имбирь мелко нарежьте.

Шаг 2

Добавьте в ступку сахар, ваниль и имбирь, истолките все вместе еще раз. Положите в банку, оставьте на 12 ч.

Шаг 3

Затем просейте сахар через крупное сито. Храните в герметично закупоренной банке в темном сухом месте. Максимально насыщенный вкус у этого сахара получится через 24 ч после смешивания.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если у вас в шкафчике на кухне стоит банка такого сахара, вы без труда сможете превратить любой завтрак (а также полдник и ужин) в маленький праздник. Просто посыпьте им самые обыкновенные гренки, или овсяную кашу с яблоками, или фруктовый салат – и какой прекрасной покажется вам жизнь!

КСТАТИ

Есть другой вариант приготовления ароматизированного сахара, на этот раз обычного или крупнокристаллического.

Возьмите нужный вам ароматизатор и слегка раздавите или измельчите (это может быть тот же анис, звездочка бадьяна или коричная палочка, но лучше всего впитывается запах разрезанного вдоль пополам стручка ванили), и просто положите внутрь плотно закрывающейся банки с сахаром. Через 3–4 дня вы получите сахар с не слишком навязчивым ароматом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Приправы, пряности, специи

Гид по ванили: чем отличаются и как применять ванилин, ванильный сахар, стручки и экстракт

Ваниль — так называют плоды тропической лианы, коричневые от ферментации и сушки, невзрачные и совсем непривлекательные внешне. Но за наружной скромностью скрывается настоящая драгоценность: стручок ванили, включая оболочку и семена, источает тонкий, но стойкий, сладковатый, своеобразный и очень приятный аромат. Ваниль добавляют в кулинарные изделия, используют в парфюмерии, применяют в медицинских и косметологических целях. Кондитерская ваниль продается в разных видах — от ванилина до экстракта. Чем они отличаются и как выбрать нужный — рассмотрим ниже.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru