Жареные вонтоны с креветками и свининой

11 марта 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 2 ч 30 мин

креветки вонтоны второе блюдо жарка свиной фарш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

350 г листов теста для китайских пельменей

250 г сырых креветок без головы

450 г свиного фарша

1 большое яйцо

1 маленький пучок зеленого лука

5 веточек кинзы

5–6 зубчиков чеснока

1 ст. л. рыбного или соевого соуса

1 ч. л. сока лайма

1 ч. л. сахара

соль, свежемолотый черный перец

растительное масло для фритюра

Для соуса:

1 острый красный перец чили

1 ст. л. сахара

4 ст. л. сока лайма

4 ст. л. рыбного или соевого соуса

3 ст. л. воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для соуса заранее очистите чили от семян и белых перегородок, мякоть нарежьте тончайшими полукольцами. Смешайте все ингредиенты до полного растворения сахара, добавьте чили и дайте настояться, пока готовятся вонтоны.

Шаг 2

Очистите креветки от панцирей, разрежьте спинки вдоль по центру и удалите черную кишечную вену. Очень мелко порубите креветки, чеснок, зеленый лук и кинзу.

Шаг 3

В миске смешайте креветки со свиным фаршем, чесноком и зеленью. Добавьте яйцо, рыбный (соевый) соус, сахар, соль, перец и сок лайма. Тщательно перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на 15–20 мин.

Шаг 4

Посчитайте, сколько у вас листов теста для вонтонов. Держите тесто под пленкой или полотенцем, чтобы оно не пересохло. Мокрыми руками скатайте из фарша столько шариков, сколько у вас теста.

Шаг 5

Кладите шарики в центр листа теста, смазывайте края водой и собирайте их в «котомочку». Защипните место соединения, чтобы вонтоны не раскрылись.

Шаг 6

Доведите масло для фритюра в глубокой кастрюле до 160–170°С. Порциями опускайте туда вонтоны и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета, примерно по 3 мин. Готовые вонтоны выкладывайте на смятые бумажные полотенца. Подавайте горячими, с соусом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Китайские пельмени с мясом

Китайские пельмени с мясом стоят того, чтобы над ними потрудиться. При всем сходстве с нашими пельменями, китайские — это совсем другое блюдо. Начинки для них могут быть самыми разными — из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, но в любом случае, овощей в начинку китайцы кладут много. Пельмени жарят, варят, готовят на пару. Распространенный способ — обжаривание и готовка на пару одновременно. Такие китайские пельмени называются потстикерами (на китайском — «гуо тие», то есть «прилипший к горшку»). Именно так мы и будем готовить китайские пельмени. В нашем рецепте к говяжьему и свиному фаршу добавлен сельдерей и традиционное китайское луковое масло, иными словами — масляный соус из зеленого лука, который нет смысла искать в магазинах, но легко приготовить самостоятельно.

Вонтоны, китайские пельмени

Еще больше статей на Gastronom.ru