Булгур с запеченной курицей

03 февраля 2025 г.

Булгур с запеченной курицей — блюдо для всей семьи, оно же может стать центральным блюдом на праздничной вечеринке. Цыпленка запечем в духовке на решетке до золотистой корочки, приправив сушеным чесноком, тимьяном, солью и перцем. Булгур приготовим на манер восточного гарнира, который называется пилаф, с обжаренным луком, куриным бульоном, корицей, душистым перцем и рублеными грецкими орехами. Рецепт наверняка станет одним из ваших любимых — готовый булгур получится рассыпчатым и невероятно ароматным.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 1 ч 40 мин

Ккал: 915.93 ккал/порция

Б/Ж/У: 62.19 г/69.80 г/5.84

курица булгур курица целиком запеченая птица пилав
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Цыпленок домашний 1 шт.

Булгур 300 г

Грецкий орех 100 г

Лук репчатый 1 шт.

Бульон куриный 750 мл

Масло сливочное 50 г

Масло оливковое 4 ст.л.

Корица 3 г

Перец душистый 3 г

Чеснок сушеный 3 г

Тимьян сушеный 3 г

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190°С. Установите на противень решетку. Смажьте цыпленка 2 ст. л. оливкового масла, натрите сушеным чесноком, тимьяном, солью и перцем, выложите на решетку грудкой вниз и запекайте 1 ч.

Шаг 2

Переверните цыпленка грудкой вверх и готовьте еще 30 мин. 

Шаг 3

Пока цыпленок запекается, приготовьте пилаф: очистите и измельчите лук. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и пассеруйте лук, помешивая, 10 мин. 

Шаг 4

Доведите до кипения бульон. Всыпьте к луку булгур, корицу и душистый перец, посолите, перемешайте. 

Шаг 5

Влейте в булгур бульон, перемешайте, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума, готовьте 15 мин. 

Шаг 6

Мелко порубите орехи, нарежьте сливочное масло кубиками, добавьте в пилаф, перемешайте, приправьте по вкусу. Выложите на блюдо. Сверху положите запеченного цыпленка и подавайте. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 7,86 г (9,83% суточной нормы) • жиры 11,71 г (13,01%) • углеводы 13,67 г (8,14%) • ккал 183,61 (10,20%) • натрий 392,60 мг (27,08%) • общий сахар 0,60 г (1,20%) • НЖК 2,84 г (14,20%) • пищевые волокна 2,57 г (8,57%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Цыпленок получится более ароматным, если натереть его солью и специями накануне, а затем убрать на ночь или хотя бы на несколько часов в холодильник.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Добавьте к репчатому луку немного изюма и мелко нарезанной кураги, если любите восточные сочетания соленого и сладкого.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...

Курица, запеченная в рукаве

Курица, запеченная в рукаве, — настоящий подарок всем сторонникам правильного питания, а также тем, кто следит за фигурой. Почему? Ну, хотя бы потому, что курочка по этому рецепту готовится ...

Булгур с мясом в мультиварке

Булгур с мясом в мультиварке — превосходная альтернатива плову. Так что, если вы являетесь поклонником этого блюда, попробуйте другой вариант, близкий по смыслу, но более доступный в плане ...

Курица в кофейном маринаде

Курица в кофейном маринаде получается с насыщенным пикантным вкусом и красивой румяной корочкой. Натуральный кофе в составе маринада — не ошибка: опытные кулинары давно применяют напиток для придания сочности и интересного глубокого вкуса не только курице, но и свинине, и говядине. Особенно часто такой способ маринования практикуют любители гриля и шашлыка. Приготовьте курицу по нашему рецепту, а если не рискнете замариновать сразу целую тушку — запеките для начала пару окорочков и продегустируйте!

Булгур с вермишелью по-турецки

Вам знакома крупа булгур? Приготовьте булгур с вермишелью по-турецки по нашему рецепту, и вы поймете, почему она так популярна в странах Ближнего Востока. А для вегетарианцев это просто находка! Булгур не растет сам по себе, он — продукт дробления цельных зерен пшеницы твердых сортов. Такая крупа — источник медленных углеводов, у нее низкий гликемический индекс, что делает ее полезной для людей, соблюдающих разные диеты, и даже для диабетиков. В 100 г отваренного в воде булгура всего 83 ккал. Еще в нем много растительного белка и клетчатки, а также магния, калия, витаминов группы В, РР, которые укрепляют сердце, сосуды и нервную систему. Ну а обилие клетчатки помогает очищению желудка и кишечника. Вот сколько пользы в простой крупе! При обжаривании у булгура раскрывается легкий ореховый аромат, а сами блюда из него получаются сытными и в то же время легкими. Эту крупу можно использовать для плова вместо риса, добавлять в фарш для голубцов и долмы, использовать в овощных салатах.

Еще больше статей на Gastronom.ru