Запеченная курица и пилаф из булгура

23 мая 2013 г.

Сложность: сложно

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

курица булгур грецкие орехи турецкая кухня второе блюдо запекание пилав
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1 большая потрошеная курица весом около 2 кг

1 л куриного бульона

500 г среднего булгура

150 г очищенных грецких орехов

1 большая луковица

100 г сливочного масла

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

по 1/2 ч. л. молотого душистого перца и корицы

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смажьте курицу снаружи и изнутри смесью 2 ст. л. оливкового масла, соли и перца. Положите на решетку, установленную в противень, грудкой вниз (так из курицы стечет лишний жир, которого в больших курицах бывает достаточно) и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 1 ч. Затем переверните грудкой вверх и запекайте еще примерно 30 мин. У готовой курицы при проколе ножки в самом толстом месте деревянной палочкой выделяется прозрачный сок. Пока курица запекается, приготовьте пилаф. Измельчите лук. Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном оставшееся оливковое масло и на среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета, 10 мин. Всыпьте к луку булгур, перемешайте, добавьте соль, душистый перец и корицу. Влейте кипящий бульон, перемешайте. Плотно закройте крышкой и готовьте на слабом огне, не открывая крышку, 15 мин. Булгур должен стать мягким, а бульон впитаться. Очень мелко порубите орехи. Нарежьте масло небольшими кусочками. Добавьте измельченные орехи и масло в готовый пилаф. При желании посолите и поперчите. Разрежьте готовую курицу на порционные куски. Выложите пилаф на подогретое блюдо горкой, на него положите курицу. Подавайте немедленно. Совет гастрономаВы можете приправить булгур не сливочным маслом, а жиром и соками, которые натекли из курицы во время запекания. Может быть, это не слишком полезно, но зато какой аромат!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru