Тайский салат из папайи с креветками

07 мая 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

помидоры китайская капуста креветки салаты тайская кухня папайя
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

16 крупных сырых креветок

2 небольшие папайи

половина кочана салата айсберг или китайской капусты

1 большой твердый помидор

4 пера зеленого лука

Для заправки:

1 ст. л. кокосового молока

6 ст. л. растительного масла

сок 1 лимона

1/2 ч. л. острого соуса чили

2 ст. л. рыбного соуса (по желанию)

1 ч. л. сахара

маленький пучок кинзы

1 острый перчик чили

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для заправки смешайте кокосовое молоко и 2 ст. л. горячей воды. Добавьте растительное масло, лимонный сок, острый соус, рыбный соус (если используете) и сахар. Перемешайте. Не охлаждайте! Положите неочищенные креветки в кипящую подсоленную воду, еще раз доведите до кипения и варите 2 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите, очистите от панциря. Папайю разрежьте пополам, выньте ложкой косточки, очистите мякоть от кожуры и нарежьте дольками. На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите его на 1 мин. в кипяток, затем положите под холодную воду. Снимите кожицу, удалите семена, мякоть нарежьте маленькими кусочками. Нарежьте зеленый лук произвольно. Чили очистите от семян и нарежьте колечками. Вымойте и обсушите листья салата, сложите их в миску вместе с помидорами, зеленым луком, креветками и дольками папайи. Добавьте листья кинзы и колечки чили. Полейте заправкой и подавайте. Совет гастрономаКокосовое молоко можно сделать самостоятельно, если у вас под рукой есть более или менее свежий кокос. Нужно разбить скорлупу чем-нибудь тяжелым, очистить кокос от кожуры, мякоть натереть на мелкой терке, залить небольшим количеством кипятка и дать настояться под крышкой минут 30. Потом перелить всю массу в блендер или кухонный комбайн, взбивать 2–3 мин. и процедить через сито, с силой отжимая.С материальной точки зрения банка готового кокосового молока обойдется вам несколько дешевле, хотя процесс добывания молока в домашних условиях очень нравится детям.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru