Паровой хлеб с сельдереем
Паровой хлеб с сельдереем —особенный, не похожий на привычные нам батоны. В нем есть что-то и от китайских булочек-пампушек, и от кнедликов, которые в Чехии подают едва ли не к каждому горячему. Необычен и способ тепловой обработки заготовок — не запекание в духовке, а приготовление на пару. Уверены, что наш рецепт будет интересен всем любознательным кулинарам, обожающим эксперименты! Есть паровой хлеб с сельдереем можно как самостоятельное блюдо, запивая чаем, или дополнять им любые блюда на ваше усмотрение.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Ккал: 324.53 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.15 г/15.33 г/41.29
Сельдерей 3 шт.
Мука пшеничная 320 г
Сливки 22% 250 мл
Сыр твердый 100 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 2 ст.л.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Соль на кончике ножа
Масло оливковое 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты хлеба. Тщательно смешайте в миске муку с разрыхлителем и солью. Можно просеять через сито. Твердый сыр измельчите на терке.
Шаг 2
Яйца с сахаром взбейте венчиком, чтобы получилась легкая пена. Добавьте оливковое масло (лучше использовать нерафинированное первого холодного отжима) и сливки. Еще раз взбейте венчиком.
Шаг 3
Затем, перемешивая кулинарной лопаткой, всыпьте порциями мучную смесь. Старайтесь, чтобы не образовывались комочки. Добавьте тертый твердый сыр, перемешайте.
Шаг 4
Стебли сельдерея почистите и вымойте. Зелень тоже можно использовать — в небольшом количестве. Нарежьте стебли тонкими ломтиками, затем — мелкими кубиками. Добавьте в почти готовое хлебное тесто.
Шаг 5
Разложите получившееся тесто по смазанным маслом маленьким формочкам или по чашечкам с толстыми стенками. Готовьте хлеб в пароварке примерно 20–25 минут.
Шаг 6
Если хотите, приготовьте один большой хлеб с сельдереем. В этом случае подойдет форма для выпекания длинного кекса. Ее также необходимо смазать растительным маслом. Готовьте точно так же — на пару.
Шаг 7
Есть паровой хлеб с сельдереем лучше сразу, горячим. Оставшийся следует хранить в холодильнике. Чтобы разогреть такой хлеб, нарежьте его крупными ломтиками и отправьте в микроволновку на несколько секунд.