Пибимбап

28 февраля 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 987.84 ккал/порция

Б/Ж/У: 44.86 г/54.63 г/80.15

фасоль рис соя шпинат кунжут корейская кухня второе блюдо рисовый уксус говяжья вырезка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

800 г готового вареного среднезерного риса

250–300 г говяжьей вырезки

2 моркови среднего размера

400 г ростков сои или золотистой фасоли

400 г шпината

4 желтка свежих яиц

4 листа салата - латука

светлое кунжутное или обычное растительное масло

0,5 стакана сырых семян кунжута

Для приправы:

4 ст. л. пасты чили

2 ст. л. рисового уксуса

2 ст. л. кунжутного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кунжутные семена насыпьте на сухую сковородку без масла, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета и появления запаха, 2 мин. Снимите с огня.

Шаг 2

Очистите морковь и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Разогрейте в сковороде немного масла, положите морковь, посолите, обжаривайте на среднем огне 2 мин. Переложите на тарелку, посыпьте небольшим количеством кунжута.

Шаг 3

Листья шпината опустите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 1 мин. Затем откиньте на дуршлаг, промойте ледяной водой, отожмите. Заправьте кунжутным маслом, солью и парой ложек семян кунжута. Точно также, как шпинат, подготовьте ростки сои или фасоли.

Шаг 4

Мясо нарежьте тончайшими полосками и очень быстро обжарьте, помешивая, в чистой сковороде в раскаленном масле, 1,5–2 мин. Посолите.

Шаг 5

Смажьте жаропрочные формы или большую толстодонную сковороду маслом, выложите рис и поставьте на сильный огонь. Разложите сверху секторами подготовленные продукты. В центр выложите лист латука, на него – аккуратно сырой желток.

Шаг 6

Готовьте на сильном огне, пока рис не начнет «шипеть». Снимайте с огня и подавайте с острой приправой. Для приправы смешайте все ее ингредиенты, добавив 3 ст. л. горячей воды.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бибимбап

Слово «бибимбап» означает «смешанная с рисом еда». Наверное, это самое красивое корейское блюдо – и одно из самых известных. В списке 50 самых вкусных мировых блюд, опубликованном CNN, бибимбап фигурирует под номером 40. Вообще-то, он подается в каменных мисках, в которых прямо перед этим прогревался на огне. Если у вас таких нет, выберите глубокие и широкие миски-тарелки, предпочтительно черные, потому что на черном фоне весь набор продуктов, выложенных секторами, и особенно желток по центру, смотрится исключительно празднично. Кроме бибимбапа и пары закусок уже ничего готовить не нужно – в нем столько разнообразных элементов! И обратите особое внимание на рис. Можете сварить его на пару, совсем без соли – остроты пасты чили будет вполне достаточно.

Чапчэ

Чапчэ - это корейское блюдо, которое можно есть и горячим, и холодным. В китайской кухне есть аналог - чоумейн.

Касаменто

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru