Салат из кипрея (Иван-Чая)

21 февраля 2013 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 15 мин

хрен лимон салаты русская кухня рецепты со сметаной завтрак иван-чай
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

кипрей (молодые побеги с листьями) - 65 г

зеленый лук - 30 г

тертый хрен - 25 г

сметана - 15 г

лимон - 5 г

соль - по вкусу

перец - по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промытые побеги и листья кипрея опустить в кипящую воду на 1-2 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и нашинковать. Добавить шинкованный зеленый лук, натертый хрен. Заправить сметаной с добавлением лимонного сока, посолить по вкусу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Иван-чай

Иван-чай легко узнать по мягкому травянистому вкусу и характерному аромату с медовыми оттенками. От привычного черного чая напиток отличает не только отсутствие кофеина, но и богатый состав. В нем есть витамины, танины, органические кислоты и антиоксиданты. Интересно, что иван-чай успешно выдерживает крепкую заварку, не давая горечи, и долго не теряет своих вкусовых качеств.

Корнеплоды

Травяной ферментированный чай Ароматы лета

Собственноручно приготовленный ферментированный чай не идет ни в какое сравнение с обычными травяными настоями! Заваривание необработанной травы придает напитку бледный цвет и вкус целлюлозы. А вот чай из ферментированной зелени даст фору многим элитным сортам чая – он обладает глубоким цветом, ярким вкусом и медовым ароматом - это целый летний луг в стакане! Кроме того, в отличие от черных и зеленых сортов, ферментированный чай не содержит кофеин и богат легкоусваиваемыми, водорастворимыми полезными веществами. Самый популярный травяной ферментированный напиток – это, конечно, копорский чай – традиционный русский чай из ферментированных листьев кипрея (иван-чая). Но и из других широко распространенных и доступных трав и зелени можно приготовить совершенно божественные чаи. Например, из листьев березы, листьев малины, вишни, яблони, груши, клубники (как лесной, так и садовой), смородины - гарантированно получаются восхитительные и очень полезные напитки. При этом ферментация сглаживает различия между чаями – можно делать «чистый» чай или использовать разнообразные смеси.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru