Шакшука в мультиварке

18 июня 2024 г.

Можно ли приготовить шакшуку в мультиварке? Конечно, причем получится блюдо таким же вкусным, как если бы вы делали это традиционным способом, то есть, на сковороде. Этот рецепт шакшуки отличается от многих тем, что в его состав включены пряности: зира и куркума. Их следует прогреть в чаше мультиварки в первую очередь и уже затем добавлять остальные ингредиенты. В результате яичница шакшука приобретет насыщенный аромат, недвусмысленно напоминающий о связи блюда со столь далекими для нас ближневосточными странами.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 30 мин

Ккал: 417.75 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.93 г/28.40 г/20.73

помидоры яйца сладкий перец мультиварка шакшука Polaris PMC 0517AD
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Яйцо куриное 4 шт.

Томаты в собственном соку 200 г

Перец сладкий красный 2 шт.

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Перец чили 1 шт.

Петрушка по вкусу

Мята свежая по вкусу

Масло оливковое 30 мл

Куркума 5 г

Зира молотая 5 г

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте мультиварку и ингредиенты шакшуки: яйца, лук, сладкий и острый перец, зубчики чеснока, зелень, пряности, оливковое масло и консервированные томаты. Лук очистите и разрежьте на половинки.

Шаг 2

Разрежьте на половинки сладкий перец и перец чили. Из сладкого перца удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Удалить семена из перца чили или нет, решайте сами. Если предпочитаете жгучий вкус, то оставьте. Мелко нарежьте перец чили. Лук и чеснок порубите.

Шаг 3

Налейте оливковое масло в чашу мультиварки, включите режим «Жарка». Положите курукуму и зиру, прогрейте в течение 30 сек. Добавьте лук и перец. Жарьте, помешивая, 10 минут.

Шаг 4

Петрушку порубите. Помидоры положите в чашу мультиварки и разомните лопаткой. Добавьте петрушку. Перемешайте содержимое чаши. Закройте крышку и готовьте еще 10 минут, периодически помешивая овощной соус.

Шаг 5

В овощной смеси сделайте 2 углубления. Аккуратно, вбейте в них яйца, стараясь не повредить желтки. Посолите по вкусу. Закройте мультиварку и готовьте еще 5 минут.

Шаг 6

Откройте мультиварку и проверьте готовность шакшуки: белок должен загустеть и стать матовым. Оборвите листочки мяты с веточки. Разложите шакшуку по тарелкам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол.

КСТАТИ
Если шакшука запланирована на 6–8 человек, то овощная основа шакшуки — матбуха — сначала готовится в большой сковороде, затем раскладывается по маленьким порционным и уже в них вбиваются яйца.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Состав овощей можно варьировать по вкусу. Репчатый лук, например, можно заменить красным и/или добавить в состав блюда цукини, кабачки или даже нарезанные тонкими кружочками баклажаны.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Моя шакшука — самая лучшая: секреты шеф-поваров и оригинальные рецепты

Если раньше шакшуку можно было заказать в ресторанах только на завтрак, то теперь ее готовят весь день — так она всем полюбилась! Узнали у шеф-поваров, как они готовят свою фирменную шакшуку.

Какой бывает шакшука: зеленая, красная и даже белая

Кого ни спроси, кто придумал шакшуку, все отвечают: израильтяне! Ответ неверный. В Израиле эта сытная яичница в густом овощном соусе действительно давным-давно стала национальным блюдом, но родина ее — Северная Африка. Она приехала в Израиль вместе с эмигрантами из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. Само слово «шакшука» пришло из берберского языка, где оно означает просто «смесь». В последние годы шакшука стала так популярна во всем мире, что появились варианты, не слишком похожие на оригинал. И это цветная шакшука: желтая, зеленая, рыжая и даже белая!

Вторые блюда в мультиварке

Еще больше статей на Gastronom.ru