Морской окунь в чесночно-сливочном соусе на сковороде

29 октября 2025 г.

Морской окунь — рыба нежирная, с мягким, не слишком «рыбным» вкусом и нежным ароматом, в ней много витамина D, селена и больше белка по сравнению с другими видами рыб. Морской окунь в сливочно-чесночном соусе на сковороде по нашему рецепту получится особенно нежным: чеснок для соуса запечем в духовке — это смягчит его вкус и сделает текстуру чеснока кремовой. В сочетании со сливками и укропом из такого чеснока получится очень нежный соус, с которым мы предлагаем подать быстро обжаренное до хрустящей корочки филе морского окуня.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 286.94 ккал/порция

Б/Ж/У: 17.46 г/21.03 г/5.99

рыба окунь блюда на сковороде рецепты на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Окунь морской свежий 2 шт.

Чеснок 1 шт.

Сливки 22% 200 мл

Укроп 40 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Масло растительное рафинированное по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разберите чеснок на дольки и, не очищая, запеките в разогретой до 220°С духовке, 15–20 мин. Затем очистите от кожицы и вилкой разомните в пюре.

Шаг 2

Укроп измельчите и добавьте в чесночную массу, затем влейте сливки и перемешайте. Приправьте солью и перцем.

Шаг 3

Рыбу очистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники; вымойте, обсушите и обжарьте в разогретом масле на сильном огне по 4 мин с каждой стороны.

Шаг 4

Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5 мин. Полейте рыбу чесночным соусом и подавайте немедленно.

КСТАТИ
На 100 г: белки 13,57 г (16,96% суточной нормы) • жиры 11,15 г (12,39%) • углеводы 2,29 г (1,36%) • ккал 164,18 (9,12%) • натрий 567,09 мг (39,11%) • общий сахар 0,90 г (1,80%) • НЖК 3,79 г (18,95%) • пищевые волокна 0,18 г (0,60%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Просушите филе перед жаркой как можно тщательнее: чем суше поверхность продукта, тем быстрее и лучше сформируется корочка, а мясо останется максимально сочным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подать окуня в сливочном соусе можно практически с любым гарниром, но особенно хорош он будет с отварным молодым картофелем или рассыпчатым рисом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru