Сельдь в горчичном и клюквенном соусе

15 декабря 2023 г.

Нет популярнее рыбной закуски на праздничном столе, чем селедка. Но этот раз мы предлагаем вам необычный рецепт самой народной рыбки – под двумя видами маринада. Сельдь в горчичном соусе и сельдь в клюквенном соусе очень любят жители Скандинавии и Исландии. Приготовить интересное блюдо в домашних условиях очень просто. Вам понадобится жирная соленая сельдь, которую нужно предварительно разделать на филе (готовое в банках и пресервах не подойдет), а также ингредиенты под соусы – любая горчица, клюква, специи и приправы. Через 30 минут оригинальная селедка в соусе будет готова к подаче.

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 30 мин

Ккал: 532.34 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.70 г/42.78 г/13.56

селедка маринование Мой Магнит шведская кухня скандинавская кухня блендер закуска закуска с сельдью
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

2 крупные жирные соленые сельди

укроп для подачи

Для горчичного маринада:

200 мл растительного масла

2 желтка

4 ст. л. горчицы

1 ч. л. сахара

2 ст. л. лимонного сока

соль

свежемолотый черный перец

Для клюквенного маринада:

150 г клюквы

2,5 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. портвейна

щепотка корицы

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сельдь разделайте на филе, нарежьте небольшими кусочками на один укус.

Шаг 2

Приготовьте клюквенный соус. Клюкву переберите и положите в кастрюлю с 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 мин. Добавьте сахар, корицу и портвейн, варите еще 7 мин. Затем снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 3

Приготовьте горчичный соус. В блендере взбейте желтки с горчицей и сахаром, добавьте лимонный сок. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло, приправьте солью и перцем.

Шаг 4

Разлейте клюквенный и горчичный соусы в шоты. Сельдь нанижите на шпажки и разложите на шоты. Украсьте укропом и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Клюквенный и горчичный соус можно приготовить заранее и оставить в холодильнике до момента подачи. А можно сразу замариновать сельдь и оставить в холодном месте на 1-2 дня.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Острота горчичного соуса будет зависеть от сорта горчицы. Если любите поострее, возьмите ядреную русскую, можно даже самодельную. Для дамской компании подойдет сладковатая баварская горчица либо зернистая. Универсальный вариант – не очень острая дижонская горчица. А если вы выберете французскую горчицу с тархуном, получится очень интересная закуска, совершенно непохожая на все предыдущие.

КСТАТИ

На 100 г: белки 9,67 г (12,09% суточной нормы)

• жиры 23,21 г (25,79%)

• углеводы 11,17 г (6,65%)

• ккал 292,86 (16,27%)

• натрий 654,18 мг (45,12%)

• общий сахар 9,63 г (19,26%)

• НЖК 3,26 г (16,30%)

• пищевые волокна 0,32 г (1,07%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru