Все в дело (тыквенное пюре, украшение из тыквы)

14 сентября 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

тыква заготовки хэллоуин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

тыква весом 4 кг

1,5 ст. л. сливочного масла

2 ст. л. растительного масла

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву вымыть, срезать верхушку (толщиной примерно 4–5 см). Если вы хотите придать вашей тыкве более праздничный вид, то срежьте верхушку «зубчиками». Не важно, если они получатся разной ширины и высоты. Для Хэллоуина чем «страшнее» тыква, тем лучше. Вынуть семена и поместить их в миску. Сполоснуть тыкву изнутри и очень аккуратно, стараясь не повредить стенки, срезать как можно больше мякоти.

Шаг 2

Выложить мякоть на противень, полить растительным маслом, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 190°С духовку на 40–50 мин. Выключить духовку и дать тыкве остыть внутри плиты. Порциями измельчить мякоть с помощью блендера или в кухонном комбайне. Для получения более нежного пюре протереть его через сито. Добавить сливочное масло и соль по вкусу.Тыквенное пюре прекрасно хранится в холодильнике в стерилизованных банках в течение недели. Если вы хотите заготовить его впрок, то вместо сливочного масла используйте растительное, а банки с пюре обязательно простерилизуйте в кипящей воде (10–15 мин.) и плотно закройте.

Шаг 3

Семечки промыть от волокон, хорошо обсушить и обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 8–10 мин.

Шаг 4

Сделать в пустой тыквенной кожуре прорезы в виде «глаз», «носа» и «рта». В ночь Хэллоуина поставить внутрь зажженную свечку.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

На свете есть не много овощей, у которых в дело идет абсолютно все. Один из них тыква! Из питательной и сочной мякоти можно приготовить любое блюдо – от закусок до десертов, причем нет такого ингредиента, с которым бы тыква не сочеталась. Из семечек отжимают вкуснейшее и очень полезное масло и готовят разные блюда. А кожура идет на изготовление посуды, бутылок, музыкальных инструментов и даже ванночек для купания младенцев.

Тыква – настоящая кладовая витаминов и полезных минеральных веществ. Например, каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови. Офтальмологи всего мира рекомендуют своим пациентам есть тыкву и пить тыквенный сок. Благодаря высокому содержанию железа очень полезен этот овощ и при анемии, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо кулинарии тыква нашла применение и в косметологии. Питательные маски из ее мякоти подходят как для сухой, так и для жирной кожи. Для того чтобы избавиться от жирного блеска и сузить поры на лице, достаточно по утрам протирать проблемные места кусочком тыквы.

Тыквенный сок заслуживает отдельного упоминания. Это прекрасный антиоксидант, богатый витаминами и минералами. Он помогает при простудных заболеваниях, различных инфекциях, запорах, почечной недостаточности и нервных расстройствах. Конечно, вы понимаете, что речь идет о свежевыжатом соке.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru