Теплый салат из тыквы с полентой

22 ноября 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

тыква салаты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

тыква весом 1 кг

0,5 стакана сырых очищенных тыквенных семечек

1,5 стакана кукурузной муки грубого помола (поленты)

1 небольшая луковица

250 г руколы

150 г пармезана

1 ст. л. сахара

0,5 ч. л. молотого кумина

щепотка молотой гвоздики

щепотка молотой сладкой паприки

щепотка молотого кайенского перца

1 ст. л. лимонного сока

2 ч. л. белого винного уксуса

2,5 ст. л. сливочного масла

6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Всыпать поленту в кастрюлю, влить 7,5 стакана воды, добавить 2 ч. л. соли и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить, часто перемешивая, примерно 50 мин. Снять с огня, добавить 1,5 ст. л. сливочного масла.Вылить поленту в центр большого листа пергамента, ложкой разровнять поверхность так, чтобы получился слой толщиной примерно 1 см. Накрыть пищевой пленкой, сделать в ней ножом несколько проколов. Оставить на 2 ч.

Шаг 2

Тыкву очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать мякоть вертикальными ломтиками толщиной 1 см. Выложить их в один слой на противень, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить и поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 мин. Готовую тыкву накрыть фольгой и отставить.

Шаг 3

Семечки промыть. Отмерить 0,5 стакана и очистить их. Растопить оставшееся сливочное масло в небольшом сотейнике, добавить сахар, кумин, гвоздику, паприку, кайенский перец и щепотку соли. Готовить, пока сахар не начнет карамелизоваться. Всыпать тыквенные семечки и готовить, помешивая, 5 мин. Выложить на блюдо и дать остыть. Затем поломать руками на небольшие кусочки.

Шаг 4

Приготовить заправку. Лук очистить и очень мелко нарезать. Взбить лимонный сок, уксус и лук. Дать настояться 5 мин. Добавить 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Шаг 5

Застывшую поленту нарезать треугольниками со стороной 7 см. Обжарить их порциями в оставшемся разогретом масле до золотистого цвета.

Шаг 6

Пармезан нарезать с помощью овощечистки тонкими лентами. Руколу вымыть, обсушить и смешать с приготовленной заправкой. Разложить по порционным тарелкам поленту и тыкву, сверху положить руколу. Посыпать семечками и украсить пармезаном.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru