Золотая каша в тыкве и яблоках

15 октября 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

тыква яблоки изюм сгущенное молоко рис варка курага каша второе блюдо чернослив
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Рис длиннозерный - 0,5-0,75 стакана (в зависимости от размера тыквы)

Тыква небольшая - 1 шт.

Яблоки с плотной мякотью - 1-3 шт.

Сгущенное молоко - 1-3 ст. л.

Сливочное масло - 1 ст. л.

Курага - 0,5 стакана

Изюм - 0,25 стакана

Сушеная клюква, чернослив, апельсииновые цукаты и т.д. - по вкусу

Соль - 1 щепотка

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис тщательно промыть в холодной воде, замочить на 10 минут, довести до кипения, варить 3-5 минут до полуготовности. Воду слить. Рис не промывать и не обсушивать!

Шаг 2

Тем временем тщательно вымыть тыкву, срезать крышечку, выбрать семена и мякоть, оставив стенки толщиной около 1 см. Мякоть сохранить. Проверить, устойчиво ли стоит тыква, чтобы в духовке не перевернулась и не наклонилась. Если нужно - осторожно подрезать снизу площадку для установки.

Шаг 3

Яблоки также вымыть, срезать крышечку со стороны, противоположной хвостику, выбрать сердцевину и мякоть, оставив достаточно тонкие стенки, но чтобы не повредить сам плод.

Шаг 4

Подготовить сухофрукты - помыть и порезать курагу, помыть изюм, удалить черешки, которые могут оставаться на ягодах. Также подготовить все сухофрукты, которые будут добавлены в кашу.

Шаг 5

Смешать в чашке с еще горячим рисом мелко нарезанную мякоть тыквы, сухофрукты, щепотку соли и несколько ложек сгущенного молока - в зависимости от желаемой сладости каши.

Шаг 6

Смазать донышко и стенки тыквы и яблок медом (этот пункт можно пропустить).

Шаг 7

Начинить рисовой массой плоды, почти до самого верха, но не вровень с краями, так как рис еще увеличится в объеме. Жидкость должна быть видна, но также не слишком много. При необходимости долить горячей воды. Положить сверху по кусочку сливочного масла. Закрыть срезанными крышечками.

Шаг 8

Тщательно завернуть плоды в фольгу, установить на противень, запекать в духовке при 170 градусах 30 минут, потом температуру убавить до 160 градусов и запекать еще 30 минут. Яблоки готовы через первые 40 минут запекания, тыква - примерно через час. Можно проверить тыкву на готовность, проткнув ее через фольгу зубочисткой. Она должна быть мягкой.

Шаг 9

Подавать блюдо горячим. Холодную кашу можно разогреть, вынув ложкой мякоть с кашей из тыквы, и разогрев ее на сковороде со сливочным маслом. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru