Лукошко с клубникой

04 августа 2025 г.

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

сахар рецепты с молоком яйца мука выпечка русская кухня детский праздник дрожжи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Сухие дрожжи - 1ч. л.

Молоко теплое - 1 ст.

Желток от яйца - 1 шт.

Сахар - 25 г

Соль - по вкусу

Растительное масло - 1 ст. л.

Мука - 2 стакана

Яйцо - 1 шт. для смазывания теста

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока. Дать постоять несколько минут. Яйцо взбить, влить молоко, добавить масло, сахар и соль, дрожжи с молоком, хорошо помешать. Муку просеять, в центре сделать углубление, влить жидкую массу, одновременно перемешивая ее с мукой. Вымесить тесто руками, чтобы оно стало эластичным. Оставить тесто в тепле на час, чтобы оно поднялось.

Шаг 2

Тесто еще раз вымесить и раскатать, толщиной до 1-го см. Разрезать на длинные полоски, шириной 1,5-2 см.

Шаг 3

Чтобы из теста изготовить лукошко, нужно взять кастрюльку из термостекла. Перевернуть кастрюльку вверх дном, покрыть фольгой, смазать поверхность маслом. Из приготовленных полосок теста сплести вокруг кастрюли лукошко.

Шаг 4

Лукошко смазать желтком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке (до румяного цвета).

Шаг 5

После выпекания лукошко поставить остывать прямо на кастрюльке. Затем аккуратно снять, фольгу отделить. Готовое лукошко заполнить ягодами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru