Пирог со свиным фаршем

17 августа 2025 г.

Пирог со свиным фаршем — это прекрасная альтернатива полноценному обеденному блюду, особенно если подать такой с чашкой мясного бульона. Особенно популярны пироги с мясом в холодное время года, когда хочется на обед чего-нибудь посытнее. Фарш можно взять не только свиной, но и свино-говяжий, который еще принято называть «домашним» — с таким начинка выйдет менее жирной. Кстати, приготовить его можно и на праздничный пасхальный стол — пирог имеет интересную форму и своим внешним видом напоминает кулич. 

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 681.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 16.00 г/55.00 г/30.00

выпечка пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

2,5 стакана муки

1 ч. л. сухих дрожжей

200 г сливочного масла

щепотка сахара

900 г свиного фарша

1 луковица

300 мл сухого белого вина

2 ст. л. коньяка

0,5 ч. л. сушеного тимьяна

1 ст. л. крупнозернистой горчицы

1 яблоко

1 яйцо

12 г желатина

соль, перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи развести в 0,75 стакана теплой воды. Добавить сахар и соль. Масло смешать с мукой до состояния крошек. Постепенно влить дрожжи и замесить тесто. Поставить в теплое место на 1 ч.

Шаг 2

Приготовить начинку. Лук и яблоко очистить. Лук мелко нарезать, яблоко натереть на терке. В миске смешать фарш, лук, яблоко, горчицу и тимьян. Влить 150 мл вина и коньяк.

Шаг 3

Три четверти теста раскатать в тонкий пласт. Выложить в смазанную маслом высокую круглую форму так, чтобы были закрыты дно и бортики.

Шаг 4

Положить начинку. Оставшееся тесто раскатать в тонкий круг и накрыть им пирог. Защипать края.

Шаг 5

Сделать в центре пирога отверстие и вставить бумажную трубочку, чтобы выходил пар. Смазать пирог слегка взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 30 мин. Снизить температуру до 180°С и печь еще 1,5 ч. Дать остыть.

Шаг 6

Развести желатин в оставшемся вине. Постепенно влить его в отверстие в крышке пирога. Накрыть пирог и поставить в холодильник на 10 ч.

КСТАТИ
Отверстие, которое мы сделали в верхней части пирога со свиным фаршем, необходимо для того, чтобы весь пар выходил наружу. В противном случае основа из теста может лопнуть, а начинка — потечь.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог со свиным фаршем можно приготовить, используя покупное тесто. Этот совет для тех случаев, когда вы сильно ограничены во времени. Конечно, с домашним пирог получится вкуснее, но и времени на весь процесс у вас уйдет больше.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru