Страта с картофелем

29 сентября 2012 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

помидоры чеснок сладкий перец картофель второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г красного картофеля

3 больших спелых помидора, лучше бычье сердце

4 зубчика чеснока

4 веточки зеленого базилика

70 г сливочного масла

4 ст. л. оливкового масла

4–6 ст. л. белого сухого вина, по желанию

3 ч. л. сушеного орегано

1 ч. л. паприки

свежемолотый черный перец - по вкусу

соль - по вкусу

3 разноцветных сладких перца

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель вымыть щеткой и, не очищая, нарезать очень тонкими ломтиками. Перец очистить от семян и белых перегородок, нарезать мякоть длинными тонкими полосками.

Шаг 2

Помидоры надрезать крестообразно, обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы и сердцевин, нарезать крупными кубиками.

Шаг 3

Очищенный чеснок и листья базилика (без стеблей) измельчить. Сливочное масло растопить, смешать с оливковым, смазать этой смесью форму для запекания.

Шаг 4

Выложить овощи слоями: сначала картофель, потом перец, помидоры и так доверху, каждый слой пересыпая смесью чеснока, базилика, соли, перца и орегано и сбрызгивая маслом.

Шаг 5

Оставшимся маслом полить последний слой, добавив туда же вино, если используется, или воду.

Шаг 6

Посыпать паприкой и запекать в духовке при 200 °С, пока картофель не станет мягким, примерно 45 мин. Если овощи в процессе запекания кажутся слишком сухими, через 30 мин. подлить воды или еще вина. Подавать страту горячей или холодной, с зеленым салатом или как гарнир к мясу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru