Праздничный торт Рождественское полено

24 июня 2025 г.

«Рождественское полено» в шоколадной глазури — популярный в странах Восточной Европы десерт, который обязан своим появлением средневековым традициям. Древний обычай сжигать полено в канун Рождества канул в лету, а на смену ему пришел другой — печь бисквит, придавая ему форму бревнышка. В основе нашего десерта — бисквитно-ореховое тесто и шоколадная карамель. Рулет получится ровный и без заломов, если успеете свернуть бисквит еще горячим и дадите ему в таком виде полностью остыть. Остальные подробности приготовления десерта — в рецепте.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 790.12 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.65 г/54.70 г/62.31

выпечка рулет торт десерт десерты полено
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

сахарная пудра для присыпки

Для карамели:

300 г сахара

80 мл воды

300 мл сливок жирностью 35%

120 г сливочного масла

2 ст. л. коньяка

0,5 ч. л. соли

400 г темного шоколада

Для теста:

2 стакана очищенных грецких орехов

0,25 стакана муки

6 яиц

0,5 ч. л. соли

150 г сахара

2 ст. л. коньяка

100 г сливочного масла

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить бисквитно-ореховое тесто. Раскалить сухую сковороду, выложить орехи и обжаривать, постоянно помешивая, 6 мин.

Шаг 2

Дать орехам полностью остыть, затем измельчить в блендере в муку. Перемешать с пшеничной мукой.

Шаг 3

Масло растопить в микроволновой печи и дать остыть. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером с солью и 60 г сахара в плотную пену.

Шаг 4

Желтки растереть с оставшимся сахаром и коньяком до загустения, 5 мин. Аккуратно ввести желтковую массу во взбитые белки, добавить орехи с мукой и перемешать очень легкими движениями.

Шаг 5

Влить растопленное масло, перемешать от краев к центру.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить листом пергамента, смочить водой. Распределить тесто ровным слоем по всему противню. Выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть, затем подровнять края.

Шаг 7

В сотейнике с толстым дном смешать сахар с водой, поставить на средний огонь, и готовить, пока сахар не растопится. Увеличить огонь и готовить, время от времени делая сотейником круговое движение, 9 мин. Карамель должна приобрести янтарный цвет.Снять с огня, сразу же добавить сливки, масло, коньяк и соль. Вернуть на средний огонь и готовить, помешивая, 3 мин. Перелить 1 стакан карамели в соусник. В оставшуюся карамель добавить шоколад, размешать до однородности. Перелить в миску и оставить при комнатной температуре, время от времени перемешивая, на 1 ч.

Шаг 8

Ореховый бисквит переложить на силиконовый коврик или лист пергамента, вылить в центр 1 стакан шоколадной карамели и нанести ее кулинарной кисточкой или лопаткой на всю поверхность бисквита.

Шаг 9

С помощью коврика или пергамента свернуть бисквит, начиная с длинного края, в рулет.

Шаг 10

С одного конца рулета отрезать наискосок кусок шириной 4–5 см. Смазать скошенный край этого куска небольшим количеством карамели и прижать его к поверхности рулета на расстоянии примерно 5 см от края.

Шаг 11

Равномерно покрыть рулет оставшейся шоколадной карамелью.

Шаг 12

Вилкой провести продольные полоски, имитирующие кору дерева. Поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

КСТАТИ
При желании готовый десерт «Рождественское полено» в шоколадной глазури можно украсить самолепными «шишками» на основе печенья. На нашем сайте есть пошаговый рецепт их изготовления.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В случае, если вы готовите «Рождественское полено» в шоколадной глазури впервые, и бисквит все же потрескался при скручивании, ситуацию поможет исправить декор: украсьте места с дефектами «шишками», ягодками, веточками розмарина и припорошите готовый десерт сахарной пудрой. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru