Как подать селедочку

30 сентября 2025 г.

Как красиво подать сельдь? Много гениальных идей уже давно придумали за нас. Ломтики соленой рыбы сворачивают в рольмопсы, сочиняют с их участием сложные канапе, добавляют в начинку роллов. В самом рецепте мы расскажем, как правильно разделать селедку, а в совете ниже предложим вам один из вариантов ее порционной сервировки. Для приготовления этой незатейливой, но чрезвычайно аппетитной закуски вам понадобится довольно скромный набор ингредиентов: одна крупная сельдь, ломтики черного хлеба, парочка картофелин и большая сладкая луковица. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 15 мин

сельдь селедка закуска закуска с сельдью
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

крупная малосоленая сельдь - 1 шт.

Для подачи:

средние картофелины – 2 шт.

черный или серый хлеб - 250 г

большая красная или белая луковица - 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У сельди удалить голову и хвост.

Шаг 2

Небольшим ножом сделать продольный разрез по брюшку от головы до хвоста и вычистить внутренности. После чего промыть рыбу под холодной водой. Если в сельди есть молоки или икра, то их можно подать вместе с рыбой или использовать для приготовления салата.

Шаг 3

Сделать надрез вдоль хребта. Со стороны головы подцепить за край тонкую кожицу и, потянув от себя, аккуратно снять ее сначала с одной стороны тушки, потом с другой.

Шаг 4

Проведя большим пальцем руки вдоль надрезанного хребта, разделить каждую рыбу на две половины.

Шаг 5

Удалить хребет с большими реберными костями. После удаления хребта в филе останется еще довольно много косточек, которые тоже необходимо удалить. Нарезать сельдь аккуратными кусочками шириной примерно 1–1,5 см, выложить на блюдо. Украсить тонкими кольцами репчатого лука или базиликом.

КСТАТИ
Еще один из вариантов, как подать сельдь: черный хлеб нарежьте ломтями толщиной 0,5 см. Вырежьте из каждого ломтя кружки диаметром 3–3,5 см. Это можно сделать с помощью рюмки подходящего размера. Сбрызните кружки несколькими каплями растительного масла, разложите на них ломтики отварной картошки и кусочки сельди. Украсьте зеленью.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам попалась слишком соленая селедка, положите филе в миску и залейте молоком. Оставьте на 2–3 часа, после чего слейте молоко, а филе сельди ополосните и обсушите салфетками. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru