Салат с макаронами под соусом песто

24 января 2025 г.

Салат с макаронами под соусом песто, запеченными томатами черри, ломтиками прошутто и шариками моцареллы перенесет вас в небольшую уютную таверну на берегу Средиземного моря. Давайте приготовим это изысканное блюдо на итальянский манер, но по-домашнему. Пасту слегка недоварим — до состояния «аль денте», или «на зубок». Помидорки запечем в духовке с итальянскими травами. Конечно же, приготовим самодельный песто. И подадим салат в качестве основного блюда. Такой самостоятельной, в холодном или горячем виде, делают пасту соус и наличие сыра, мяса и овощей.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

итальянская кухня салаты итальянская паста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

350 г макарон

125 г моцареллы (небольшими шариками)

150 г ветчины прошутто

300 г помидоров черри

125 г листьев свежего базилика

6 ст. л. оливкового масла

100 г пармезана

2 ст. л. рубленых грецких орехов

смесь сухих итальянских трав

соль, черный молотый перец

веточки базилика для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Запечь помидоры. Разогреть духовку до 180°С. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Выложить их срезом вверх на противень, сбрызнуть 1 ст. л. оливкового масла и посыпать смесью сухих итальянских трав. Запекать 30 мин.

Шаг 2

Приготовить соус песто. Листья базилика вымыть, обсушить и крупно нарезать. Пармезан натереть на мелкой терке.

Шаг 3

Измельчить в блендере базилик, 60 г тертого пармезана, орехи и 0,5 ч. л. соли до получения однородной пасты. Продолжая взбивать, влить 5 ст. л. оливкового масла. Если консистенция соуса получилась очень густая, можно добавить немного кипяченой воды.

Шаг 4

Отварить макароны по инструкции на упаковке. Слить воду, добавить оставшееся оливковое масло, перемешать. Тем временем прошутто нарезать тонкими полосками, шарики моцареллы разрезать пополам. В большой миске аккуратно смешать макароны, ветчину и моцареллу. Немного посолить и посыпать перцем. Переложить смесь в салатницу, добавить помидоры, залить соусом песто и украсить веточками базилика.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат с макаронами под соусом песто выйдет отменным по вкусу, если приготовить пасту правильно. При отваривании пасты важно соблюсти пропорцию — 100 г продукта на 1 л воды. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишней клейковины.
КСТАТИ
Макароны — всего лишь одна из разновидностей пасты. А всего их насчитывается более 300! По существу итальянская паста делится на 3 вида. Короткая — длиной до 5 см (пенне, фарфалле, фузилли), длинная — более 5 см (макароны, спагетти, лингвини, феттучине) и паста с начинкой (равиоли, тортеллини). 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить домашнюю пасту за 10 минут

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски - классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился примерно в 50-е годы XX века, и с тех пор оно стало одним из любимых в СССР. Простое, недорого, ...

Салат с пастой, курицей, кукурузой и песто

Невероятно сытный салат с пастой, курицей, кукурузой и песто готов заменить собой полноценный обед. Его состав настолько разнообразен и полноценен (помимо указанных ингредиентов сюда входят авокадо, романо, сыр, оливковое масло, горчица, сок лимона), что баланс белков, жиров и углеводов учтен и соблюден с лихвой. Несмотря на наличие макарон, лишних калорий бояться не стоит – их просто нет. Для убедительности добавим: подобные блюда характеры для итальянской кухни, жители Апеннин знают толк в полезной еде. Берите его с собой на работу, ешьте теплым, холодным, с хлебом и без – будете сыты, бодры и благостны от полученного вкусового удовольствия.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru