Профитроли с лососем и творожным сыром

24 декабря 2024 г.

Профитроли с лососем и творожным сыром — одна из самых желанных закусок на праздничном столе. Воздушные румяные профитроли с нежной начинкой из припущенного лосося, творожного сыра и сливок, украшенные красной икрой и свежей микрозеленью будут исчезать со стола с космической скоростью, поэтому приготовьте их сразу побольше. Это идеальная закуска для коктейлей или бокала игристого, прекрасной парой они станут и для бокала белого вина. А к красному вину можно подать профитроли, наполненные куриным паштетом с ягодным конфитюром.

Сложность: средне

Порций: 14

Готовка: 1 ч 30 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 200.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.18 г/13.31 г/9.75

лосось выпечка профитроли новогодние рецепты закуска праздничные закуски
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

Для заварного теста:

Яйцо куриное 4 шт.

Масло сливочное 100 г

Мука пшеничная высшего сорта 180 г

Вода 250 мл

Соль 1 ч.л.

Сахар-песок 1 ч.л.

Для начинки:

Лосось (филе) 400 г

Сыр творожный 50 г

Сливки 33% (классические) 50 мл

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Икра горбуши зернистая по вкусу

Микрозелень по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе лосося положите в кастрюлю, влейте воду так, чтобы она лишь слегка прикрывала рыбу, доведите до кипения и припустите до готовности на слабом огне около 20 мин. Остудите в бульоне. 

Шаг 2

Рыбу разделите на куски, положите в чашу блендера, добавьте творожный сыр и сливки, измельчите до однородности, приправьте солью и перцем. Переложите крем в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. 

Шаг 3

Для теста нарежьте масло кубиками, положите в сотейник. Добавьте воду, сахар и соль, доведите до кипения, готовьте до полного растворения масла. Снимите с огня, сразу всыпьте всю муку и перемешайте деревянной лопаткой. Верните сотейник на плиту и готовьте, помешивая, пока тесто не соберется в ком и дно не покроется равномерным мучнистым налетом. Переложите тесто в миску, дайте остыть пару минут. 

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180°С. Застелите противень бумагой для выпечки. В тесто по одному добавляйте яйца, тщательно вымешивая каждый раз. Должно получиться глянцевое, вязкое и негустое тесто. Переложите его в кондитерский мешок с насадкой «звезда» большого размера. Отсадите профитроли диаметром 2,5– 3 см на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте 25– 35 мин, до уверенного румяного цвета. Проколите сверху острым ножом для выхода пара и остудите на решетке. 

Шаг 5

Срежьте у профитролей верхнюю часть и наполните кремом из лосося с помощью кондитерского мешка, сверху выложите красную икру и украсьте зеленью. 

КСТАТИ
На 100 г: белки 12,45 г (15,56% суточной нормы) • жиры 14,67 г (16,30%) • углеводы 14,03 г (8,35%) • ккал 241,65 (13,43%) • натрий 266,92 мг (18,41%) • общий сахар 0,92 г (1,84%) • НЖК 7,29 г (36,45%) • пищевые волокна 0,48 г (1,60%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если готовите профитроли с запасом, начиняйте и украшайте их партиями, чтобы не размокали. До момента сборки храните полностью остывшие готовые профитроли в большом, плотно закрытом контейнере, а крем — в холодильнике.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из этого же теста можно приготовить эклеры, времени на выпекание им потребуется на 5-10 минут больше.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Закуски на праздничный новогодний стол

Новогоднее меню 2026

Новогоднее меню 2026 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

Фуршетные блюда для новогоднего стола, быстрые, вкусные, с красивой подачей

Фуршетные блюда для новогоднего стола – прекрасное решение для организации праздника, позволяющее создать непринужденную атмосферу и обеспечить разнообразие изысканных закусок. В отличие от традиционного банкетного, фуршетный стол дает возможность не только большого выбора блюд, но и занимает меньше места, позволяя при этом свободное передвижение и общение гостей. Он может стать основным или «приветственным», пока гости собираются и еще не сели за основной стол. Фуршетное меню легче адаптировать под гастрономические предпочтения гостей или их диетические ограничения. Кстати, слово «фуршет» в переводе с французского означает «вилочка»: закусочные блюда подаются в мини-варианте, чтобы их было удобно накалывать на вилку. Самый главный вопрос – какие закуски подать на фуршетный стол? Тут вы ни в чем не ограничены. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам рецепты быстрых, вкусных, с красивой подачей порционных блюд, которые вы легко приготовите в домашних условиях: маленькие бутерброды и брускетты, несладкие тарталетки, гренки и аранчини, веррин и фаршированные кальмары, запеченный сыр и добавки к хумусу. Кроме того, у нас есть две оригинальные съедобные «елочки», которые, безусловно, станут главным новогодним символом фуршетного стола.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru