Утка в гранатовом соусе
Запеченная утка — это всегда праздник! Как минимум — праздник живота! А что, если запечь ее в гранатовом соусе вместе с сезонными яблоками? Получится восхитительно ароматное, сбалансированное по вкусу блюдо, которое одинаково хорошо украсит любую трапезу, будь то торжественное застолье или домашний ужин выходного дня. Для приготовления кисло-сладкого соуса выбирайте гранатовый сок без добавления сахара и консервантов. В идеале — свежевыжатый натуральный. В остальном — следуйте шагам нашего рецепта.
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 3 ч 30 мин
Ккал: 842.13 ккал/порция
Б/Ж/У: 34.15 г/68.19 г/25.59
утка весом около 1,8-2 кг - 1 шт.
большой гранат - 1 шт.
свежая зелень для подачи
соль
Для соуса:
сахар - 50-60 г
гранатовый сок- 400 мл
куриный бульон - 400 мл
красный сладкий перец - 1 шт.
небольшой острый перчик - 1шт.
молотая зира - 1 щепотка
Шаг 1
Приготовить соус. Развести в сотейнике сахар в 0,5 стакана воды, поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока сахар полностью не разойдется. Увеличить огонь и готовить, время от времени помешивая, до светло-янтарного цвета. Добавить гранатовый сок и бульон.
Шаг 2
Перцы вымыть и нарезать небольшими кусочками, удалив сердцевину. Добавить в соус. Готовить, пока объем соуса не уменьшится наполовину, 25 мин. Снять с огня, дать остыть, затем измельчить блендером в пюре. Добавить кумин и соль по вкусу.
Шаг 3
Утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Натереть внутри и снаружи солью. Сделать на коже частые проколы вилкой. Поместить тушку в утятницу грудкой вниз, влить 0,5 стакана воды и поставить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч.
Шаг 4
Слить из утятницы весь выделившийся жир. Утку перевернуть грудкой вверх, облить 3 ст. л. соуса и вернуть в духовку на 40 мин.
Шаг 5
С граната срезать верхушку, сделать несколько вертикальных надрезов по кожуре. Опустить плод в большую миску с водой и очистить от кожуры. Аккуратно вынуть зернышки.
Шаг 6
Готовую утку переложить на блюдо, полить 2–3 ст. л. соуса, накрыть листом бумаги для выпечки и дать постоять, 10 мин. Украсить блюдо с уткой гранатовыми зернами и зеленью. Оставшийся соус перелить в соусник и подать к утке.