Заливное из овощей

19 октября 2025 г.

Заливное из овощей — это не просто закуска, а настоящая съедобная радуга на тарелке, которая выглядит наряднее любой заливной рыбы с традиционными украшениями. Готовится такое заливное на основе легкого овощного бульона, подкисленного лимонным соком, который не перебивает, а лишь подчеркивает свежесть каждого ингредиента. Подавайте овощное заливное с острым хреном — жгучесть создает выгодный контраст с нежным вкусом овощей. И последнее. Несмотря на то, что блюдо кажется идеальным для постящихся и вегетарианцев, оно им не подходит: готовится это заливное из овощей с желатином. 

Сложность: средне

Порций: 8

Готовка: 15 мин

Ккал: 71.32 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.97 г/0.21 г/11.49

заливное закуски закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

200 г консервированной кукурузы

200 г консервированного зеленого горошка

сок лимона

0,5 л овощного бульона

готовый хрен — в качестве соуса

500 г черешкового сельдерея

2 большие морковки

100 г зеленого лука

2 ч. л. сахара

0,5 ч. л. соли

2 ст. л. желатина

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Желатин замочить в небольшом количестве теплого овощного бульона. Когда желатин набухнет, развести его оставшимся бульоном. Добавить лимонный сок, соль и сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать немного остыть.

Шаг 2

Сельдерей вымыть. Подрезать черешки так, чтобы они были одной длины, соответствующей длине формы для заливного. Опустить черешки сельдерея в кипящую воду на 3 мин. Быстро переложить в миску с холодной водой. Затем отбросить на дуршлаг и дать обсохнуть. Морковь очистить и нарезать очень тонкими продольными брусочками. Положить их в кипящую воду, через 4 мин. отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Вложить в каждый черешок сельдерея брусочки морковки так, чтобы они плотно вошли в «желобок». Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать отрезками той же длины, что и сельдерей. Кукурузу и горошек отбросить на сито.

Шаг 3

Уложить все овощи в форму, чередуя сельдерей, фаршированный морковкой, зеленый лук, горошек и кукурузу.

Шаг 4

Аккуратно, тонкой струей влить бульон с желатином. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания. Подавать с хреном.

КСТАТИ
Для насыщенного овощного бульона обжарьте на сухой сковороде крупно нарезанные морковь, лук, корень сельдерея и петрушки. Затем залейте их 1,5 л холодной воды, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на медленном огне 40-50 минут, затем процедите. Такой бульон придаст заливному с овощами гораздо более глубокий вкус и аромат.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Главную идею этого рецепта — богатую овощную основу — можно смело брать на вооружение для мясного или рыбного заливного. Такое заливное получится ярким и вкусным даже без обилия специй. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru