Картошкали сомса из слоеного теста

18 июня 2012 г.

Сложность: сложно

Порций: 16

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 271.23 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.30 г/15.07 г/29.71

яйца картофель выпечка слоеное тесто пирожки узбекская кухня курдючное сало курдючный жир
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

мука – 3 стакана

растопленное сливочное масло – 4 ст. л.

яйцо – 1 шт.

соль – 2 ч. л.

сырой кунжут для посыпки

Для начинки:

щепотка молотого кориандра

средний картофель – 6 шт.

луковицы – 2 шт.

курдючный жир – 150 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто. Растворить соль в 1 стакане воды. Муку просеять в миску, постепенно влить воду и замесить крутое тесто. Разделить его на 2 части, каждую хорошо вымесить. Положить тесто в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5–2 ч.

Шаг 2

На присыпанной мукой поверхности раскатать один кусок теста в очень тонкий прямоугольный пласт, смазать маслом и накрутить тесто на скалку.

Шаг 3

Разрезать тесто вдоль скалки так, чтобы получился узкий прямоугольник из нескольких слоев теста. Повторить операцию со вторым куском теста.

Шаг 4

Приготовить начинку. Картофель и лук очистить и нарезать вместе с жиром маленькими кубиками. Смешать картофель, лук, жир, соль, перец и кориандр.

Шаг 5

Разрезать каждый пласт теста на 8 частей, раскатать каждую в круг. Выложить в центр круга по 2–3 ст. л. начинки, завернуть края так, чтобы получился треугольник.

Шаг 6

Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть пергаментом. Уложить сомсу швом вниз, смазать слегка взбитым яйцом, посыпать кунжутными семечками. Выпекать до золотистого цвета, 35–40 мин. Готовую сомсу положить в глубокую миску, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Так она останется горячей до подачи к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru