Желе из дыни с желатином
Желе из дыни с желатином — сложносоставной на первый взгляд десерт, но при этом такой изысканный и элегантный, что одним только своим видом заявляет о принадлежности к высокой кухне. Вы можете сделать его чуть проще для экономии времени, приготовив, например, только один слой прозрачного желе, без сливочного. Получится очень легкий вариант освежающего фруктового десерта, идеального для жаркого лета. Есть желе из дыни с желатином нужно сразу после подачи: десерты на этом загустителе не терпят долгого пребывания на жаре. Обратите внимание: в ингредиентах указано количество чистой дыни, без корочки и косточек, а желатин в рецепте используется порошковый. Ну и совершенно очевидно, что количество сахара может быть увеличено, как и время варки, ведь дыни бывают очень разные по сладости и спелости.
Сложность: сложно
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 319.78 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.13 г/15.36 г/39.82
Для желе:
Дыня 300 г
Вода 400 мл
Сахар-песок 3 ст.л.
Желатин пищевой 10 г
Лимонная кислота на кончике ножа
Для сливочного слоя:
Дыня 150 г
Вода 125 мл
Сливки 30% 200 мл
Желатин пищевой 10 г
Сахар-песок 30 г
Для украшения:
Дыня по вкусу
Шаг 1
Сделайте сливочный слой для желе из дыни с желатином. Очистите дыню, нарежьте на кусочки, добавьте воду и сахар и прогрейте до мягкости на огне, затем измельчите блендером в пюре. Залейте желатин холодной водой, дайте набухнуть, затем подогрейте до растворения кристаллов. Отдельно подогрейте сливки, не доводя до кипения.
Шаг 2
Смешайте желатин со сливками, добавьте дынное пюре. Разлейте по креманкам так, чтобы слой не доходил до середины. Поставьте в холодильник для застывания (хотя бы на 2 часа).
Шаг 3
Для желе из дыни с желатином вымойте дыню, уберите косточки, срежьте мякоть, корочку пока не выбрасывайте. Нарежьте мякоть на мелкие кубики. Поместите мякоть и корочку в кастрюльку, залейте водой. Туда же положите сахар и поставьте на огонь.
Шаг 4
Доведите до кипения и на среднем огне уварите массу в течение 10 минут. Снимите с огня, процедите, сохранив и жидкость, и кубики дыни. Корочку теперь можно выкинуть.
Шаг 5
Желатин залейте водой. Когда он набухнет, подогрейте его на плите или в микроволновке. В жидкость от дыни влейте желатин, добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. Пусть немного остынет при комнатной температуре.
Шаг 6
Вылейте часть будущего желе на сливочную часть, оставив место в креманках. Охладите примерно 1 час. Выньте, положите кубики проваренной дыни, залейте оставшимся желе, стабилизируйте окончательно — примерно 5 часов. Перед подачей украсьте десерт фигурно нарезанными кусочками дыни.