Салат из розовой чечевицы, огурцов и сельдерея

08 июня 2012 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 15 мин

чечевица лук огурцы сельдерей лимон салаты гарнир
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

чеснок – 3 зубчика

небольшие черешки сельдерея – 2 шт.

красная луковица – 1 шт.

листики тимьяна – 1 ст. л.

розовая чечевица – 1 стакан

гвоздика – 2 шт.

лимон – 1 шт.

лавровый лист – 1 шт.

соль, перец

растительное масло – 2 ст. л.

свежие огурцы – 2 шт.

небольшая белая луковица – 1 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук и чеснок очистить. В белую луковицу воткнуть бутончики гвоздики. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, добавить 1 зубчик чеснока, лавровый лист и лук с гвоздикой. Довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Отбросить на дуршлаг, удалить лук, чеснок и лавровый лист. Дуршлаг с чечевицей поставить на кастрюлю подходящего диаметра, накрыть и отставить.

Шаг 2

Пока варится чечевица, огурцы и черешки сельдерея вымыть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, оставшийся чеснок измельчить.

Шаг 3

Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить красный лук и чеснок, 5 мин. Добавить листики тимьяна, перемешать, готовить 1 мин. Снять с огня. Чтобы снять листики тимьяна, достаточно провести большим и указательным пальцами по веточке снизу вверх. Это хорошо видно на фото.

Шаг 4

Чечевицу выложить в большую миску и перемешать с обжаренным луком и чесноком. Дать остыть до теплого.

Шаг 5

Лимон вымыть, обдать кипятком и обсушить. Снять мелкой теркой верхний слой цедры, не трогая белую часть. Из мякоти выжать сок. Добавить к чечевице цедру и сок вместе с оставшимся растительным маслом. Перемешать.

Шаг 6

Добавить нарезанные огурцы и сельдерей, быстро перемешать и сразу же подать к столу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru