Лосось в медово-бальзамической глазировке с мятным гороховым пюре и овощным ризотто

17 мая 2012 г.

Сложность: сложно

Порций: 4

Готовка: 1 ч

сливки сыр мята лосось чеснок рис мед оливковое масло горошек зеленый сельдерей спаржа бальзамический уксус помидоры черри базилик пармезан овощной бульон второе блюдо обед Встреча с друзьями романтический ужин вино белое
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

овощной бульон – 500 мл

бальзамический уксус – 3 ст. л.

филе лосося – 4 шт.

белое вино – 100 мл

мед – 3 ст. л.

сливочное масло – 40 г

оливковое масло – 1 ст. л.

Стебель сельдерея – 1 шт.

базилик – несколько веточек

стебли спаржи – 18 шт.

помидоры черри – 10 шт.

рис арборио – 100 г

морковь – 1/2 шт.

зеленый цуккини – 1/3 шт.

Зеленый горошек – 400 г

дижонская горчица – 3 ст. л.

лук репчатый – 2 шт.

мята – 8 веточек

чеснок – 2 зубчика

желтый цуккини – 1/3 шт.

Пармезан тертый – 25 г

сливки жирностью 33 % – 100 мл

соль – по вкусу

перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для глазированного лосося, приготовить маринад, смешав мед, дижонскую горчицу, бальзамический уксус, соль и молотый черный перец. Замариновать филе в половине этой смеси 1 час. Разогреть духовку до 200°С. Уложить рыбу в форму для запекания. Используя кулинарную кисть, нанести еше небольшое количество маринада. Закрыть форму фольгой и поместить в духовку на 12-15 минут. Убрать фольгу, нанести еще один слой маринада и запекать еще 10 минут до образования корочки. Для мятного горохового пюре, измельчить 1 луковицу. Разогреть 1 ст. л. сливочного масла в сковороде и пассировать ее до прозрачности. Добавить горошек, прогреть в течение нескольких минут. Переместить смесь в чашу блендера и пюреровать вместе со сливками и мятой. Для овощного ризотто, бланшировать 8 стеблей спаржи в овощном бульоне и отложить их для украшения. Измельчить оставшуюся спаржу и остальные овощи. Вновь довести бульон до кипения и держать его горячим (на медленном огне). Разогреть оставшееся сливочное масло вместе с оливковым в глубокой сковороде. Добавить лук и чеснок и пассеровать в течение нескольких минут. Всыпать рис и прогреть его до прозрачности. Дегласировать белым вином, дать ему выпариться практически до состояния сиропа. Начать добавлять бульон по одному половнику (не добавлять новую порцию, пока предыдущая не впитается рисом). Через 12 минут добавить измельченные морковь, сельдерей и цуккини, а еще через 3 минуты - измельченную спаржу. Попробовать рис (ризотто готовится около 17 минут до состояния аль денте), при необходимости, посолить и поперчить его. Снять готовое ризотто с огня, добавить натертый сыр и оставить под крышкой на несколько минут. Для вяленых томатов, разогреть духовку до 140°С. Разрезать помидоры на половинки, распределить их на противне, посолить, поперчить и запекать в течение 1 часа. Для сервировки блюда использовать кольца для выпечки, чтобы выложить ризотто на тарелки. Украсить каждую порцию двумя из оставленных стеблей спаржи. Сделать полоску из горохового пюре, выложить на него филе лосося. Рядом разложить подсушенные в духовки помидоры черри и украсить листьями базилика.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru